Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Велосипедисты Чили борются за экологию в голом виде

Велосипедисты Чили борются за экологию в голом виде

Опубликовано: 12/03/2012 20:02 / 👁 1650 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
Участники акции "Циклонудистов" борются за права велосипедистов и призывают всех отказаться от автомобилей в пользу велосипедов. Надо сказать, что в такой позиции велонудистов есть свое рациональное зерно. Велосипедисты Чили борются за экологию в голом виде. Фото: AFP Велосипедисты Чили борются за экологию в голом виде. Фото: AFP
Участники акции "Циклонудистов" борются за права велосипедистов и призывают всех отказаться от автомобилей в пользу велосипедов.

Надо сказать, что в такой позиции велонудистов есть свое рациональное зерно. Дело в том, что сейчас очень трудно раскрутить какую-нибудь акцию протеста до сколько-нибудь заметного масштаба. Обычные демонстрации, митинги и пикеты с парой сотен участников уже давно никого не интересуют.

Первый обнаженный велопробег состоялся семь лет назад в США и он был направлен на борьбу против выхлопных газов. С тех пор такие акции стали ежегодными. Ради справедливости надо сказать, что люди ездили голыми на велосипедах и раньше. Собственно говоря, это произошло сразу же, как только был изобретен велосипед в начале 19-го века. Но было это вызвано тем, что первые велокостюмы были очень неудобными. Уезжая за город, в малолюдных местах так и хотелось снять с себя всю эту одежду. А на людях первые голые велосипедисты появились в середине 20 века. Произошло это на одном карнавале и было сделано, чтобы удивить публику и сделать себе острые ощущения. Самый знаменитый голый заезд произошел в 1974 году на Параде летнего Солнцестояния в Сиэтле. Но это не были акции протеста.

В 2007 состоялся одна из самых массовых акций протеста голых велосипедистов. Сотни голых велосипедистов промчались по самым знаменитым улицам Лондона, Парижа, Мадрида. Они протестовали против автомобилей и нефти и хотели показать, что есть альтернатива автомобильной культуре. Для них этот велопробег был как воспевание силы человеческого тела и велосипеда.

Активисты велонудизма полагают, что современные мегаполисы захвачены автомобилями, где "железным коням" созданы все условия для их обитания. А вот пешеходы и велосипедисты находятся в положении изгоев.

Обнаженность участников акции протеста это как бы символ такой беззащитности и хрупкости человека перед автомобилем. Велосипеды и голые люди абсолютно безвредны. Сейчас голые велопробеги поддерживают жители более 20 стран мира.

Последние новости

Популярные новости