Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > WWF предложил En+ сотрудничество в оценке проекта ГЭС на притоке Амура

WWF предложил En+ сотрудничество в оценке проекта ГЭС на притоке Амура

Опубликовано: 12/03/2012 17:32 / 👁 1189 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России отправил в компанию En+ письмо с предложением совместно оценить возможный экологический ущерб от строительства Шилкинской ГЭС на притоке Амура, сообщил РИА Новости в понедельник координатор программы фонда по экологической политик WWF WWF
е нефтегазового сектора Алексей Книжников.

"В этом письме два предложения. Мы излагаем свою позицию о недопустимости строительства ГЭС на реке Шилка. И второе: мы предлагаем корпорации En+ начать взаимодействие с нами по проведению стратегической экологической оценки. Эта оценка не обязательна для компаний, но она позволит на раннем этапе найти компромиссы, которые бы учли интересы и экономического развития, и экологической безопасности. Тогда выбор створа (места размещения - ред.) шел бы с учетом всех интересов", - сказал Книжников.

По словам представителя ОАО "Евросибэнерго", которое совместно с En+ занимается разработкой проекта Шилкинской ГЭС, письмо еще не пришло в компанию, однако планируется, что ответ на него будет дан.

"Конечно, на письмо мы ответим, если такое поступит, не оставим его без реакции. В целом, мы открыты к сотрудничеству с экологами, мы провели с ними уже ряд круглых столов, и разговор был конструктивным", - сказал РИА Новости представитель "Евросибэнерго" Андрей Швайкин.

WWF России совместно с общественностью дальневосточного региона запланировали ряд пресс-конференций с 14 по 22 марта в регионах бассейна реки Амур, посвященных возможному ущербу от строительства ГЭС на реке Шилка. По словам представителя "Евросибэнерго", компания не получала приглашения на эти встречи.

По мнению экспертов WWF, постройка гидроэлектростанции на реке Шилка приведет к перекрытию пути миграции рыб, утрате пойменных экосистем и загрязнению верхней части Амура.

"Экологические издержки этого проекта необычайно высоки. После строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС на притоках Амура вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17-20%", - говорится в сообщении фонда.

По словам представителей фонда, дальневосточный регион не испытывает потребности в дополнительной энергии, поскольку две существующие ГЭС на притоках Амура, реках Зее и Бурее, удовлетворяют его энергетические потребности.

"Зейская и Бурейская ГЭС обеспечивают регион достаточной энергией. Поэтому строительство новой электростанция может быть расценено как то, что она нужна для поставки электроэнергии в Китай", - сказала РИА Новости представительница Амурского филиала WWF.

Последние новости

Популярные новости