Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые выпустили двух спасенных редких носорогов в нацпарк в Индии

Новости экологии

Ученые выпустили двух спасенных редких носорогов в нацпарк в Индии

Опубликовано: 11/03/2012 18:13 / 👁 1015 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Зоологи выпустили в национальный парк Манас на северо-востоке Индии двух краснокнижных носорогов, которым удалось выжить, благодаря усилиям ветеринаров, сообщает индийское отделение Международного фонда защиты животных (IFAW). Носороги в Индии. Фото: http://fototelegraf.ru
Зоологи выпустили в национальный парк Манас на северо-востоке Индии двух краснокнижных носорогов, которым удалось выжить, благодаря усилиям ветеринаров, сообщает индийское отделение Международного фонда защиты животных (IFAW).

"Детеныши носорогов попали к людям в результате двух несчастных случаев: в первом была убита мать, защищавшая детеныша, а во втором - зоологи обнаружили ослабленного сироту-носорога. Оба случая произошли в национальном парке Казиранга. Затем два носорога, получившие клички Маджа и Раджа, были отправлены в центр реабилитации и сохранения диких животных (CWRC) нацпарка", - говорится в сообщении.

Два индийских носорога находились в центре около двух лет. По оценкам зоологов, к настоящему моменту млекопитающие достигли возраста трех-четырех лет, вполне здоровы и могут самостоятельно жить в дикой природе. Специалисты перевезли двух носорогов из Казиранги до природного парка Манас, где ученые пытаются создать устойчивую популяцию носорогов.

"В настоящее время ситуацию с индийским носорогом можно описать выражением "все яйца в одной корзине", так как значительные группировки этих млекопитающих живут всего на нескольких территориях Индии и Непала. Выпустив Маджу и Раджу в Манасе, мы формируем условия для создания новой популяции", - сказал региональный директор индийского отделения IFAW Вивек Менон (Vivek Menon).

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), благодаря усилиям защитников природы численность носорогов в Индии с 1997 по 2007 год увеличилась на 50% - до 2,5 тысячи особей. При этом самая большая популяция, около двух тысяч особей, обитает в нацпарке Казиранга.

Основными причинами исчезновения носорогов из дикой природы являются браконьерская охота ради рогов, которые якобы обладают целебными свойствами, а также уничтожение исконных мест обитания носорогов.

Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Индийский носорог является самым крупным из азиатских носорогов - он уступает в размерах только самому большому обитателю Азии - слону.

Последние новости

Популярные новости