Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые изучают движение льда на Байкале, чтобы понять природу землетрясений

Новости экологии

Ученые изучают движение льда на Байкале, чтобы понять природу землетрясений

Опубликовано: 11/03/2012 14:07 / 👁 2081 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Добраться до этих мест непросто. Обычный автомобиль здесь не проедет. По льду Байкала ученые передвигаются на вездеходе-амфибии в самые труднодоступные места. Ведь особый интерес представляют большие трещины во льду. Это один из свежих расколов. Вокруг него ученые бурят лед. На глубине 40 сантиметров устанавливают специальные датчики смещений. Лед на Байкале. Фото: http://www.gazetairkutsk.ru
Добраться до этих мест непросто. Обычный автомобиль здесь не проедет. По льду Байкала ученые передвигаются на вездеходе-амфибии в самые труднодоступные места. Ведь особый интерес представляют большие трещины во льду. Это один из свежих расколов. Вокруг него ученые бурят лед. На глубине 40 сантиметров устанавливают специальные датчики смещений.

Датчики простоят в Байкале около двух недель. Все это время они будут фиксировать движение льда в плите. В результате они помогут понять, как происходят большие сейсмический события.

Изучают природу землетрясений здесь не случайно. Лед Байкала - уникальный. По словам ученых, он представляет собой своеобразную модель земной коры. Атмосферные явления заставляют расширяться и сжиматься лед. В результате сильного напряжения происходят расколы. Такова и причина землетрясений в земной коре. Вот только все процессы, которые происходят в Земле миллионы лет, на Байкале можно проследить всего за несколько месяцев.

- Действительно, все основные и характерные деформационные механизмы, которые в земной коре реализуются и обеспечивают ее смещение по границам разлома, разрывы, землетрясения, они все имеют место на ледовом покрове озера Байкал, - говорит директор Института прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск) Сергей Псахье.

Ученые установили почти 20 датчиков на расстоянии от Листвянки до Большого Голоустного. Такие исследования они проводят уже 6 лет. В эксперименте задействованы 7 научных институтов из Иркутска, Томска, Новосибирска и Улан-Удэ. Лимнологи Прибайкалья живут на льду озера весь март. Ведь им важны ежедневные измерения. Множество приборов, установленных как в глубинах Байкала, так и на поверхности каждую секунду фиксируют температуру, скорость и направление течений, распространение акустических сигналов во льду, и в воде.

- Эти сигналы мы пытаемся распознавать, и пытаемся определять по b[ распространению направление и дистанцию до источников этих событий. Источниками таких событий могут являться разрывы льда. На данный момент зафиксировано за последнюю ночь около 700 событий, - говорит старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Руслан Гнатовский.

Главное, говорят ученые, удалось доказать, что Байкал - идеальная модель земной коры. Сейчас даже идут переговоры о том, чтобы создать здесь международный полигон по изучению сейсмических событий. Специалисты надеются, все собранные сведения помогут со временем прогнозировать землетрясений.

Последние новости

Популярные новости