Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Древние слоны следовали за лидером-самкой

Древние слоны следовали за лидером-самкой

Опубликовано: 09/03/2012 11:18 / 👁 1300 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Проходя через пески Аравийской пустыни, древние слоны оставляли за собой цепочки следов. В настоящее время окаменелые отпечатки ног помогают исследователям лучше понять, как была устроена социальная жизнь крупных животных 7 миллионов лет назад, пишет Science. Следы принадлежали не индийским или африканским слонам, а их предкам – представителям ныне вымершего рода Stegotetrabelodon (иллюстрация Mauricio Antón).
Проходя через пески Аравийской пустыни, древние слоны оставляли за собой цепочки следов. В настоящее время окаменелые отпечатки ног помогают исследователям лучше понять, как была устроена социальная жизнь крупных животных 7 миллионов лет назад, пишет Science.

"У нас появилась редчайшая возможность увидеть поведение древних животных практически в действии, что не могут дать останки древних зверей, кости или зубы, к примеру", - рассказывает доктор Фейзэл Биби (Faysal Bibi) из университета Пуатье.

Для того чтобы полностью изучить местность (а это около 50 тысяч квадратных метров поверхности пустыни), учёные сконструировали и запустили в небо специального воздушного змея с камерой, способного сделать более тысячи фотографий. Когда змей вернулся на Землю, исследователи изучили снимки, на которых они увидели "тропинку" из следов длиной 260 метров.

Палеонтологи выяснили, что это следы не одного и того же животного, проходившего через пустыню по одному и тому же маршруту, а группы (как минимум из 13 особей разного пола и возраста). Отпечатки ни разу не накладывались друг на друга.

Учёные решили проверить, жили ли предки африканских и индийских слонов в матриархальных стадах. Если бы подобное поведение было бы обнаружено у примитивных видов, то можно было бы предположить, что оно не было новым для современных слонов.

Анализ отпечатков показал, что, как и сейчас, половозрелые мужские особи слонов блуждали обособленно от основной группы, в то время как остальные следовали за лидером-самкой.

Подробнее об этом исследовании Фейзэл Биби и его коллеги рассказали в статье в журнале Biology Letters.

Последние новости

Популярные новости