Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новые технологии позволят лучше анализировать изменения климата

Новые технологии позволят лучше анализировать изменения климата

07/03/2012 19:39 / 👁 1562 / Источник KMnews.ru / Поделиться:
Недавно появилась информация о том, что компании Microsoft и Google запустили несколько интернет-сервисов, которые позволяют наглядно продемонстрировать глобальные проблемы состояния окружающей среды Данные проекты были представлены на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене Так, корпорация Microsoft представила сайт под названием Environmental Atlas of Europe. Изменение климата (фото serc.carleton.edu) Изменение климата (фото serc.carleton.edu)
Недавно появилась информация о том, что компании Microsoft и Google запустили несколько интернет-сервисов, которые позволяют наглядно продемонстрировать глобальные проблемы состояния окружающей среды

Данные проекты были представлены на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене

Так, корпорация Microsoft представила сайт под названием Environmental Atlas of Europe. Данный ресурс был создан совместно с Европейским агентством по охране окружающей среды, программой ООН по окружающей среде, Европейским космическим агентством и предоставляет посетителям возможность узнать об изменениях климата, а также о том, как его изменения отражаются на природе и экономике. Также на данном сайте пользователи смогут узнать, какие меры по улучшению состояния окружающей среды принимают различные организации и компании.

Проект использует технологии Bing Maps, а также мультимедийную платформу Silverlight и облачную систему Azure.

Что касается интернет-гиганта Google, то данная компания работает над проектом системы, позволяющей проконтролировать изменение состояния лесов во всем мире. По информации в Сети, в настоящее время создан прототип данной системы и известно, что для определения скорости вырубки лесов используется технология обработки спутниковых снимков с программы Google Earth и технология анализа снимков, полученных в течение большого промежутка времени.

На основе анализа спутниковых данных специальное программное обеспечение составляет карты лесов. Данная технология основывается на платформе, предоставляющей доступ к терабайтам снимков Google Earth и вычислительной мощности дата-центров компании.

В Google надеются, что их проект позволит остановить вырубку и уничтожение лесов, которые, по мнению некоторых ученых, являются одним из факторов глобального потепления.

Отметим, что данная система является некоммерческим проектом и должна быть доступна для всех желающих в следующем году.

Также стоит отметить и еще один проект, который хоть и не имеет отношение к интернет-сервисам, но является довольно интересным.

Как известно, в настоящее время ученые не могут точно ответить на вопрос о том, как меняется климат на нашей планете. Имеются сторонники различных теорий, подкрепленных климатическими моделями, создаваемыми на суперкомпьютерах.

Например, в России ведущей климатической моделью является модель Института вычислительной математики РАН (ИВМ РАН).

Также в 2009 году специалисты Microsoft Research совместно с университетом Джона Хопкинса, исследовательским фондом Сан-Паулу и Бразильским национальным институтом космических исследований создали систему датчиков для микрометеорологических наблюдений в условиях тропического леса.

В рамках данного проекта была развернута сеть из 600 высокоточных многофункциональных датчиков, которые устанавливаются на различной высоте и соединяются при помощи беспроводной связи с возможностью удаленного доступа к результатам мониторинга.

Эти датчики собирают данные с интервалом в 30 секунд, таким образом исследователи ежемесячно получают более 18 миллионов показаний, анализ которых дает ученым новую информацию о функционировании тропических лесов и возможных методах решения целого ряда глобальных экологических проблем.

По словам специалистов, распределенная в пространстве сеть метеорологических датчиков позволяет получить огромный объем дополнительных сведений о функционировании какой-либо экосистемы, а также отследить ранее не очевидные взаимосвязи между локальными и глобальными климатическими изменениями.

Последние новости

Популярные новости