Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Магнитная буря в ночь на 8 марта будет умеренной мощности

Опубликовано: 07/03/2012 16:02 / 👁 718 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Магнитная буря средней мощности из-за вспышки класса Х5, случившейся на Солнце ночью 7 марта, может начаться на Земле в ночь на четверг, сообщил РИА Новости представитель "Института прикладной геофизики имени академика Е.Федорова" Росгидромета. Магнитная буря. Фото: http://lentachel.ru
Магнитная буря средней мощности из-за вспышки класса Х5, случившейся на Солнце ночью 7 марта, может начаться на Земле в ночь на четверг, сообщил РИА Новости представитель "Института прикладной геофизики имени академика Е.Федорова" Росгидромета.

"Активная область, сгенерировавшая эту вспышку, пока еще не достигла наиболее опасного, с точки зрения геоэффективных последствий, положения на солнечном диске. Группа находится на восточном полушарии Солнца, 30 градусов восточной долготы, что затрудняет транспортирование возмущений от Солнца в околоземное космическое пространство. Вспышка сопровождалась потоками высокоэнергичных протонов, которые достигли Земли, но уровень этих потоков не превышает, опасных уровней. Считаем, что магнитная буря, которая может накрыть Землю в ближайшие часы, будет средней мощности", - сказал он.

По данным ИПГ, наблюдаемое в данное время небольшое усиление геомагнитной возмущенности связано с предыдущей вспышкой, а воздействие выброса корональной массы на магнитное поле Земли будет заметно в ночь на 8 марта.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Последние новости

Популярные новости