Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Бумага с грани вымирания

Опубликовано: 05/03/2012 18:27 / 👁 1058 / Источник Вокруг Света / Поделиться:
Экологическая организация Greenpeace обвинила одного из крупнейших в мире производителей бумаги в незаконной вырубке деревьев на индонезийском острове Суматра. Тайное расследование деятельности Asia Pulp & Paper (APP) на принадлежащих ей 2 млн га земли в провинции Риау, которое активисты вели в течение года, показало: деревья рамин, считающиеся охраняемыми, остаются основным сырьем компании. Фото: Life Globe
Экологическая организация Greenpeace обвинила одного из крупнейших в мире производителей бумаги в незаконной вырубке деревьев на индонезийском острове Суматра. Тайное расследование деятельности Asia Pulp & Paper (APP) на принадлежащих ей 2 млн га земли в провинции Риау, которое активисты вели в течение года, показало: деревья рамин, считающиеся охраняемыми, остаются основным сырьем компании. Об этом экологи сообщили на своем сайте.

Представитель Greenpeace в Юго-Восточной Азии сказал, что компания APP была поймана с поличным. Активисты несколько раз за год делали документальные съемки на заводе APP, и каждый раз древесина Рамин обрабатывалась наряду с другими породами. Представители Greenpeace заявили, что они взяли 56 проб древесины из мельницы на заводе, и в результате лабораторных исследований в 46 пробах была обнаружена древесина Рамин.

Рамин - это название, объединяющее несколько подвидов тропических деревьев лиственных пород, произрастающих в богатых углеродом торфяниках и болотах в Малайзии и Индонезии. Древесина Рамин используется в основном для производства мебели и предметов, из нее делают рамки для фотографий и бильярдные кии.

Правительство Индонезии запретило использование этой древесины в 2001 году, а согласно Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, Рамин причислен к уязвимым породам в 2004 году.

В APP заявили, что начато внутреннее расследование, чтобы проверить достоверность утверждений Greenpeace. "Мы очень серьезно относимся к обвинениям в нарушении правил, касающихся защиты находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев", - сообщили в APP.

Greenpeace призывает крупные компании отказаться от использования бумаги APP для своей продукции. Экологическая организация в последние годы провела успешные акции против APP, что побудило более десяти крупных компаний отказаться от договоров поставки бумажной упаковки APP.

Вырубка лесов в Индонезии приводит к увеличению до 70% выбросов углекислого газа в атмосфере. Но это не единственная проблема, связанная с уничтожением леса. В таких лесах обитают орангутаны, чье выживание в дикой природе напрямую зависит от наличия леса.

Последние новости

Популярные новости