Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Биологическое оружие от растений и животных

Опубликовано: 05/03/2012 15:05 / 👁 1058 / Источник KMnews.ru / Поделиться:
Биологический агент - это вирус, гриб или бактерия, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека и использоваться для биотерроризма или биологической войны. Воздействия биологических агентов могут проявляться по-разному - от контролируемой аллергической реакции до смертельного исхода. Биологическое оружие использовалось человечеством в течение тысяч лет. Биологические агенты опасны для здоровья человека (фото ehowcdn.com)
Биологический агент - это вирус, гриб или бактерия, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека и использоваться для биотерроризма или биологической войны.

Воздействия биологических агентов могут проявляться по-разному - от контролируемой аллергической реакции до смертельного исхода.

Биологическое оружие использовалось человечеством в течение тысяч лет. В современном обществе биологические агенты являются важным фактором тревоги, так как технологии развиваются очень быстро, возможность исследования новых биологических аспектов и способность создавать агенты в лабораторных условиях позволяют легче и более эффективно использовать сотни разновидностей веществ.

Из ранней истории

Первый зарегистрированный случай использования биологического агента в войне известен из хеттских источников около XV столетия до н. э.: зараженные чумой шли в первых рядах вторгающейся армии. Гомер ссылался на то, что сейчас называется биологической войной, когда описывал изготовление копий и стрел с ядом. А также афиняне, как известно, использовали чемерицу - ядовитое растение, которым они отравляли источники питьевой воды во время Первой Священной войны в Греции.

Развитие биологического оружия

Если верить письменной истории, то потребовалось почти 3 000 лет, чтобы была запущена первая биологическая "ракета". Это сделали татары в 1346 году. Осаждая город Кафки, татарские войны заряжали катапульты мертвыми телами жертв чумы и запускали их к городским стенам. Несколько сотен лет спустя, одеяла, зараженные оспой, намеренно распространялись среди индусов.

Современная биологическая война

Биологические агенты остаются постоянной опасностью, но многие из биологических веществ, используемых сегодня, в большинстве случаев не производятся естественным путем. Биологические агенты, такие как натуральная или черная оспа, были уничтожены вакцинацией, и единственные существующие источники агента находятся только в лабораториях. А некоторые инфекции, такие как сибирская язва, которая традиционно встречалась у рогатого скота, сегодня ученые научились воспроизводить в лабораторных условиях.

Современное использование традиционных биологических агентов

Современное общество попыталось обезопасить себя и перенесло большую часть натуральных биологических агентов из природы в лабораторию, тем не менее, традиционные формы биологических агентов продолжают развиваться и использоваться сегодня. Кайеннский перцовый баллончик, широко используемый полицией и вооруженными силами США, был изменен в 2010 году, теперь его действующее вещество - bhut jolokia, самый острый перец в мире; индусы начали делать дымовые шашки с использованием этого растения.

Типы натуральных биологических агентов

Многие полагают, что все биологические агенты смертельны. Но существует огромное количество веществ, воздействие которых может принимать различные формы; это зависит не только от самого вещества, его количества и способа попадания в организм, но и от географического фактора происхождения и использования, и многих других аспектов. Например, вирусные болезнетворные микроорганизмы, такие как ящур, H1N1 и птичий грипп, - потенциально опасные биологические агенты, носителями и переносчиками которых являются животные. Ботулизм, холера и столбняк, как правило, считаются болезнями, возбудители которых т. н. убиквитарны (вездесущи), но их можно извлекать из растений и животных-переносчиков, чтобы создать агентов для биологической войны.

Последние новости

Популярные новости