Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гигантский ледник Перито-Морено обрушился в аргентинской Патагонии

Опубликовано: 05/03/2012 09:42 / 👁 1290 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Один из крупнейших в аргентинской зоне Патагонии ледник Перито-Морено (Perito Moreno), образовавший в октябре прошлого года дамбу на озере Архентино, обрушился в воскресенье, сообщил местный телеканал C5N.Ледник обычно вскрывается каждые четыре года. Прошлый раз обрушение промытого водой туннеля произошло в июле 2008 года, за два года до намеченного срока и в разгар зимы в Южном полушарии. Ледник Перито-Морено. Фото: ВикипедиЯ
Один из крупнейших в аргентинской зоне Патагонии ледник Перито-Морено (Perito Moreno), образовавший в октябре прошлого года дамбу на озере Архентино, обрушился в воскресенье, сообщил местный телеканал C5N.

Ледник обычно вскрывается каждые четыре года. Прошлый раз обрушение промытого водой туннеля произошло в июле 2008 года, за два года до намеченного срока и в разгар зимы в Южном полушарии. Подобный феномен был зафиксирован впервые за 90 лет наблюдений.

"Окончательное обрушение ледника произошло на рассвете в воскресенье без многочисленных зрителей, которые по соображениям безопасности покинули на ночь смотровые площадки", - заявил в телеэфире представитель национального парка ледников Лос-Гласиарес Карлос Корвалан (Carlos Corvalan). Накануне в городок Эль-Калафате (провинция Санта-Крус), расположенный в 80 километрах от ледника, прибыли тысячи туристов из многих стран, с места события велась прямая трансляция по интернету.

Ледник Перито-Морено, внесенный ЮНЕСКО в список мирового наследия человечества, берет начало в Андах на чилийско-аргентинской границе и перемещается на 600 метров в год. Каждые четыре года его край сползает в озеро Архентино и образует ледяную дамбу. Когда разница уровней воды по обе ее стороны достигает десяти метров (иногда до 30 метров), плотина не выдерживает давления, превращается в арку и рушится. Огромные куски льда падают в озеро с грохотом, который слышен за несколько километров.

Возраст ледника Перито-Морено (переводится как "ученый Морено") - 30 тысяч лет. Назван он в честь своего первооткрывателя, аргентинского исследователя 19-го века Франсиско Морено. Протяженность ледника составляет 31 километр. "Язык", перекрывающий озеро, имеет ширину около 5 километров. Высота ледяной стены возвышается на 60 метров, а под водой скрыты еще 200 метров ледяного исполина. По площади (275 квадратных километров) ледник больше, чем столица страны Буэнос-Айрес.

Перито-Морено - самый красивый из 356 ледников национального парка Лос-Гласиарес, основанного в 1937 году. Вместе с водопадом Игуасу и китовым заповедником Пуэрто-Мадрин, он является одним из самых посещаемых туристами объектов в Аргентине. В октябре 2010 года в окрестностях города Эль-Калафате открылся музей ледников "Гласиариум".

Последние новости

Популярные новости