Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Почти 3 миллиарда человек, живущих на берегах рек по всему миру, испытывают нехватку воды

Опубликовано: 04/03/2012 17:08 / 👁 2242 / Поделиться:
Как бы это не звучало абсурдно, но это факт: сегодня 2,7 миллиона человек, проживающих на берегах более чем 200 рек по всему миру, не имеют постоянного доступа к водным ресурсам. Виной тому - активное использование водных ресурсов этих рек, которое приводит к пересыханию водных артерий. Такие неоптимистические данные опубликовал на минувшей неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF). Откачка воды из реки на нужды сельского хозяйства. Фото: http://bigpicture.ru/
Как бы это не звучало абсурдно, но это факт: сегодня 2,7 миллиона человек, проживающих на берегах более чем 200 рек по всему миру, не имеют постоянного доступа к водным ресурсам. Виной тому - активное использование водных ресурсов этих рек, которое приводит к пересыханию водных артерий. Такие неоптимистические данные опубликовал на минувшей неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Специалисты WWF проанализировали 405 речных бассейнов, на которые приходится почти 70% мирового стока. Около 65% населения земного шара проживает сегодня на территориях, прилегающих к этим 405 речным бассейнам. Однако, почти половина из исследуемых речных бассейнов регулярно испытывает нехватку водных ресурсов. А именно - 201 речной бассейн пересыхает хотя бы один раз в год.

Исследователи отмечают, что основная причина пересыхания речных бассейнов - нерациональное использование водных ресурсов, а именно - большой расход воды на нужды сельского хозяйства. По подсчетам экспертов WWF, около 92% пресной воды на нашей планете расходуется на полив сельскохозяйственных земель. А это значительно больше, чем расходуется на нужды промышленности или городского хозяйства.

В наиболее плачевном состоянии сегодня находятся реки в Северной Америке (в частности - река Рио-Гранде), в Азии (река Инд), в Австралии (река Муррей). Из-за пересыхания страдает не только население, проживающее на берегах этих рек, но и исчезают такие обитатели рек как рыбы, дельфины, моллюски и прочее.

Специалисты из WWF отмечают, что сегодня с помощью научно-технических средств можно существенно снизить "водный след" сельского хозяйства, т.е. используя новые технологии возможно существенно уменьшить количество воду необходимой на нужды сельского хозяйства. Однако, основная причина заключается в том, что во многих регионах нашей планеты фермеры и производители не считают нужным внедрять новые технологии в сельском хозяйстве, а продолжают использовать старые, водно-затратные методы производства.

Последние новости

Популярные новости