Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > При встрече дельфины приветствуют друг друга

При встрече дельфины приветствуют друг друга

Опубликовано: 03/03/2012 13:48 / 👁 1409 / Поделиться:
Ученым давно известны уникальные способности дельфинов: эти млекопитающие обмениваются между собой сигналами, понимают человеческую речь и жесты и легко поддаются обучению. Многие сравнивают дельфинов из-за их ума и сообразительности с высшими приматами. Играющие дельфины (фото авторов исследования).
Ученым давно известны уникальные способности дельфинов: эти млекопитающие обмениваются между собой сигналами, понимают человеческую речь и жесты и легко поддаются обучению. Многие сравнивают дельфинов из-за их ума и сообразительности с высшими приматами. Однако, до сих пор ученые не могли точно ответить на вопрос о том, применяют ли свои умственные способности эти животные в дикой природе.

Проведя множество исследований и наблюдений за дельфинами в их естественной среде обитания, ученые "подслушали" переговоры этих млекопитающих между собой. Однако разгадать все то разнообразие звуков, щелчков, сигналов ученым было очень непросто.

Ученые из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) прослушали группы дельфинов вблизи побережья Шотландии, преследуя дельфинов на небольшом катере. Специальное оборудование сделало возможным определить разговор и сигналы каждого дельфина из стаи. Как заметили зоологи, когда две группы дельфинов встречаются в море, они обмениваются специальными приветственными сигналами. Однако происходит это лишь в том случае, если две группы дельфинов объединяются вместе, пусть даже на короткое время. В противном случае - дельфины не приветствуют проплывающую рядом стаю.

Более того, интересен тот факт, что приветственными сигналами обмениваются лишь две особи - по одной из каждой стаи. Другие млекопитающие в это время никаких сигналов не подают. Ученые отмечают, что такой ритуал напоминает приветствие между вожаками стай.

Это лишь первые шаги в расшифровке дельфиньего языка, отмечают зоологи. Ученым еще предстоит расшифровать много звуков и сигналов, записанных в ходе исследования.

О своих первых результатах данного исследования ученые уже рассказали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Последние новости

Популярные новости