Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Семь диких котов-манулов обживают Московский зоопарк

Семь диких котов-манулов обживают Московский зоопарк

Опубликовано: 03/03/2012 10:46 / 👁 1054 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты на днях привезли в Москву еще двух манулов, отловленных в Забайкалье, теперь животные вместе с пятью ранее доставленными сородичами будут до конца марта проходить карантин в ветклинике столичного зоопарка, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Московского зоопарка Наталья Истратова. Манул. Фото: http://www.zoopicture.ru
Специалисты на днях привезли в Москву еще двух манулов, отловленных в Забайкалье, теперь животные вместе с пятью ранее доставленными сородичами будут до конца марта проходить карантин в ветклинике столичного зоопарка, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Московского зоопарка Наталья Истратова.

Манул, хищное млекопитающее семейства кошачьих, с 1987 года является официальным символом Московского зоопарка, но в самом зоосаде увидеть их было нельзя, вольер находился на реконструкции. В этом году зоопарк получил разрешение на отлов в Забайкалье восьми манулов. Первая партия из пяти мелких хищников прибыла в зоопарк в начале февраля.

"Еще двух манулов, которых отловили в конце февраля, на днях доставили в зоопарк. В настоящий момент все манулы содержатся в ветеринарном пункте зоопарка, где наблюдают за их состоянием и делают все необходимые анализы. Карантин продлится в течение месяца", - сказала представительница пресс-службы.

Как пояснил РИА Новости сотрудник заповедника "Даурский" Вадим Кирилюк, в конце февраля отловили трех манулов, но одну самку пришлось отпустить.

"Она не брала корм в течение всего времени, которое находилась у нас. Вообще для хищников это нормально - они могут несколько дней без еды быть, но мы все-таки решили выпустить ее обратно", - пояснил Кирилюк.

Он также отметил, что в этом году зима была суровой, поэтому у манулов были проблемы с добычей пищи.

"Все манулы, которых мы поймали, довольно худые. Один из последних был таким голодным, что сразу начал есть, после того, как мы ему предложили пищу", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил Кирилюк, манулы довольно легко переносят неволю. Эти кошки малоподвижны и в дикой природе, например, зимой за день перемещаются на расстояние не более километра, в то время как лисы, например, преодолевают около двадцати километров.

В Московский зоопарк, как утончил собеседник агентства, отправились манулы в возрасте двух-трех лет: четыре самки и три самца.

Как уточнила представитель зоопарка, специалистам парка предстоит решить, какие животные поедут в Волоколамский зоопитомник, а кого увидят посетители парка.

"Вольер для манула, который будет представлен в экспозиции зоопарка, уже построен. Он находится напротив вольера ягуара. Рабочим осталось доделать декорации в вольере, чтобы у манула была возможность лазить. Сказать, когда посетители смогут увидеть манулов, пока трудно", - добавила собеседница агентства.

Манул по размерам сравним с домашней кошкой, но обладает более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Согласно последним подсчетам ученых, в Забайкалье обитает от 10 до 13 тысяч этих хищников и популяция их увеличивается.

Последние новости

Популярные новости