Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мышиная угроза

Мышиная угроза

Опубликовано: 29/02/2012 10:28 / 👁 911 / Источник Вокруг Света / Поделиться:
Новый штамм гриппа А был обнаружен у летучих мышей из семейства Крылановых (Pteropodidae) в Гватемале. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на американский научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Это первый случай, доказывающий, что летучие мыши могут быть носителями этого вируса, подобно птицам. Мышиная угроза. Фото с сайта "Вокруг Света"
Новый штамм гриппа А был обнаружен у летучих мышей из семейства Крылановых (Pteropodidae) в Гватемале. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на американский научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Это первый случай, доказывающий, что летучие мыши могут быть носителями этого вируса, подобно птицам.

К счастью, в своём нынешнем состоянии этот штамм не представляет угрозу для человеческого здоровья, говорят в Центре контроля и профилактики инфекционных заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) США. Правда, нельзя исключать того, что в будущем вирус может мутировать.

Так или иначе, обнаружено новое животное, способное быть носителем опасного вируса. После пандемии "свиного гриппа" H1N1, разразившейся в 2009-2010 годах и убившей тысячи человек в разных странах мира, подобное сообщение не может не вызывать беспокойства.

До этого, напомним, был птичий грипп, который на проверку оказался не так страшен, как опасались врачи - но всё же свёл в могилу 227 человек в 2003-2008 годах. По своим свойствам эти вирусы гриппа близки к вирусу "испанки", выкосившей в 1918 году изрядное количество людей во всём мире.

Причины периодического возникновения пандемий гриппа исследуются. По новейшей теории, они тесно связаны с Ла-Нинья, холодным тихоокеанским течением: вызываемое им изменение климата может способствовать мутации вируса. Наступающей весной "малышка" (именно так переводится название этого течения с испанского) в очередной раз сойдёт на нет и уступит место своему "близнецу"-антагонисту - знаменитому течению Эль-Ниньо.

На всякий случай также заметим, что крыланы, в отличие от некоторых своих рукокрылых собратьев, не пьют кровь человека и крупных зверей, а питаются фруктами. Отсюда происходит их английское название fruit bats - "фруктовые летучие мыши".

Последние новости

Популярные новости