Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Защитники Юнтолово: Отказ от строительства нового зоопарка - хорошая идея

Новости экологии

Защитники Юнтолово: Отказ от строительства нового зоопарка - хорошая идея

Опубликовано: 28/02/2012 20:05 / 👁 1467 / Источник Росбалт / Поделиться:
Защитники Юнтоловского заказника рады тому, что Смольный может пересмотреть проект постройки нового зоопарка. Юнтоловский заказник. Фото: http://www.etovidel.net
Защитники Юнтоловского заказника рады тому, что Смольный может пересмотреть проект постройки нового зоопарка.

Как сообщила корреспонденту "Росбалта" координатор проектов экологического движения "Защитим Юнтолово" Татьяна Скроденис, сомнения, озвученные вице-губернатором Василием Кичеджи, в целесообразности строительства нового петербургского зоопарка являются хорошим знаком. Отказ города от затратного и спорного проекта - является здравой идей.

"То, что власти засомневались в том, чтобы строить зоопарк в Юнтолово - это не плохо, но предложение застроить Удельный парк - это еще одна безумная идея. Это значимая проблема которую надо серьезно обсуждать, чего до сих пор так и не было сделано", - отметила она.

Напомним, после посещения Ленинградского зоопарка вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи пришел к однозначному выводу, что городу нужен новый. Тем не менее он согласился с предложением председателя комитета по культуре Дмитрия Месхиева о том, что зоопарк лучше строить не в Юнтолово, а в другом месте - достойный, но более скромный по размерам. Месхиев предложил построить его в Удельном парке.

Добавим, что новый зоопарк в Петербурге ранее планировали построить в Приморском районе, рядом с Юнтоловским заказником. Коллектив Beckmann-N`Thepe Architects/TN Landscape designers (Париж, Франция) уже стал победителем международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию нового зоопарка.

Против строительства зоопарка в Юнтолово не раз выходили на пикеты экологи. Для зоопарка, по оценке "зеленых", можно найти более удобное и менее ценное в экологическом плане место. Строительство зоопарка в Юнтолово оценивается в 11 млрд рублей. Его дороговизна связана с тем, что заболоченные территории нужно осушать, проводить выторфовку (вынимать торф, который залегает на глубину около 2-3 м) и засыпать гигантскую яму привозным грунтом. Объем ямы может составить около 3 млн куб. м. Между тем строительство зоопарка на сухом и высоком участке, например, двумя километрами севернее, в районе деревни Каменка, обошлось бы на порядок дешевле, считают экологи.

Последние новости

Популярные новости