Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Самки султанок честно заботятся о чужих птенцах

Новости экологии

Самки султанок честно заботятся о чужих птенцах

Опубликовано: 28/02/2012 19:08 / 👁 1400 / Поделиться:
Султанки проявляют заботу о детях соплеменников, даже если они не являются их родственниками. Практически все животные так или иначе заботятся о своем потомстве, и иногда эта забота проявляется весьма необычно. Однако к чужим детям это не относится - ни одно животное не будет прилагать усилия к тому, чтобы чужие гены перешли в следующее поколение. Султанки. Фото с сайта http://science.compulenta.ru
Султанки проявляют заботу о детях соплеменников, даже если они не являются их родственниками. Практически все животные так или иначе заботятся о своем потомстве, и иногда эта забота проявляется весьма необычно. Однако к чужим детям это не относится - ни одно животное не будет прилагать усилия к тому, чтобы чужие гены перешли в следующее поколение. Правда, некоторые птицы заботятся о чужих птенцах, но те все же являются их родственниками. Молодые птицы, или те, у кого нет возможности завести собственных отпрысков, иногда заботятся о своих сестрах или братьях, но подобное можно встретить лишь у трех процентов птиц.

Между тем, канадские зоологи обнаружили, что султанки беспокоятся и о чужих птенцах. Султанки живут группами, состоящими не более чем из восьми особей. Эти птицы полигамны, то есть самцы спариваются с любой самкой, однако самки в период размножения откладывают яйца в одно гнездо и по очереди высиживают их, не обращая внимания на наличие чужих яиц и не стремясь от них избавиться, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.

Иногда самки делают кладку в собственном отдельном гнезде, и при этом, как отметили ученые, плодовитость султанок выше. В коллективном гнезде обычно не более десяти яиц, тогда как в персональном - до шести. Хотя из общего гнезда птенцов и появляется больше, но из-за толкотни взрослых и яйца в нем бьются чаще.

Зоологи предположили, что птицы бояться мести других самок, и поэтому не трогают чужие яйца. Чтобы проверить это предположение, они убрали яйца одной самки из нескольких гнезд. После этого за некоторыми кладками птицы действительно перестали следить, но все же в большинстве случаев высиживание птенцов продолжалось, и никакой агрессии по отношению друг к другу самки не проявляли.

По мнению ученых, султанки проявляют такую терпимость благодаря самцам, которые проявляют большую заботу о потомстве и даже высиживают яйца по ночам. Когда самец перестает уделять внимание кладке, будущее потомство обречено на гибель. К тому же, особую заботу полигамные самцы проявляют по отношению к объединенным кладкам с большим количеством яиц, поскольку в этом случае максимум его генов переходит в следующее поколение.

Если какая-нибудь ревнивая самка захочет уничтожить чужие яйца, самец может вообще оставить кладку и начать поиски более покладистых партнерш, которые, объединив усилия, сделают ему многочисленное потомство. Следует отметить, что султанки - это пока единственные представители пернатых, которые способны заботиться о чужих детях.

Последние новости

Популярные новости