Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сибирские ученые в марте получат точные данные о землетрясении в Туве

Новости экологии

Сибирские ученые в марте получат точные данные о землетрясении в Туве

Опубликовано: 28/02/2012 18:36 / 👁 1312 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сибирские сейсмологи смогут получить детальную и очень точную картину землетрясения в Туве, произошедшего в субботу, - одна из портативных сейсмостанций Геофизической службы (ГС) СО РАН оказалась практически в его эпицентре, сообщил РИА Новости глава Алтае-Саянского филиала ГС СО РАН Александр Еманов. Землетрясение в Туве. Фото: http://vesti-ural.ru
Сибирские сейсмологи смогут получить детальную и очень точную картину землетрясения в Туве, произошедшего в субботу, - одна из портативных сейсмостанций Геофизической службы (ГС) СО РАН оказалась практически в его эпицентре, сообщил РИА Новости глава Алтае-Саянского филиала ГС СО РАН Александр Еманов.

Второе за последние два месяца сильное землетрясение произошло в Туве в воскресенье в 10.20 мск. Его эпицентр находился в 107 километрах восточнее Кызыла, магнитуда составила 6,7. Подземные толчки ощущались, по меньшей мере, еще в семи российских регионах на расстоянии свыше тысячи километров от эпицентра.

Между тем, на прошлой неделе вокруг эпицентра землетрясения, произошедшего в этом региона 27 декабря 2011 года, сотрудники ГС СО РАН установили шесть временных портативных (работающих на аккумуляторах) сейсмостанций. Новое землетрясение произошло непосредственно около одной из этих станций - эпицентр находился не более чем в двух километрах от нее.

"Данные с этой и других близко расположенных станций позволят более детально описать нынешнее землетрясение и происходящие сегодня процессы в недрах Земли в эпицентре, включая толчки с малыми энергиями. Это может послужить основой для составления более точных прогнозов. Первую информацию с портативных сейсмостанций сотрудники ГС СО РАН получат во второй половине марта", - сказал Еманов.

По его словам, новое землетрясение произошло там же, где и первое - на Каа-Хемском разломе.

Еманов отметил, что причиной второго землетрясения послужило то, что первое не смогло подвинуть пласты на необходимую величину для разгрузки тектонических напряжений, поэтому такая "разгрузка" произошла в два этапа.

"Теперь в этом районе будут одновременно происходить две серии афтершоковых процессов - после землетрясения 27 декабря и 26 февраля", - добавил ученый.

Последние новости

Популярные новости