Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Столица Адыгеи до сих пор испытывает дефицит воды

Новости экологии

Столица Адыгеи до сих пор испытывает дефицит воды

Опубликовано: 28/02/2012 16:58 / 👁 1066 / Источник ЮГА.ру / Поделиться:
В восточной части Майкопа жители в течение месяца остаются без холодной воды. Она подается только вечером на несколько часов. А в минувшие выходные дни (25-26 февраля) в 5 районах города в дома не поступала ни холодная, ни горячая вода. По словам директора МУП "Водоканал" Мурата Нагоева, подобной ситуации в республике не было 15 лет. Как сообщали ЮГА. Столица Адыгеи до сих пор испытывает дефицит воды. Фото: ЮГА.ру
В восточной части Майкопа жители в течение месяца остаются без холодной воды. Она подается только вечером на несколько часов. А в минувшие выходные дни (25-26 февраля) в 5 районах города в дома не поступала ни холодная, ни горячая вода. По словам директора МУП "Водоканал" Мурата Нагоева, подобной ситуации в республике не было 15 лет.

Как сообщали ЮГА.ру, резкое понижение температуры привело к замерзанию горных источников, питающих городской водовод.

В настоящий момент объем воды, поступающей в город по групповому водоводу, составляет примерно 32 тысячи кубометров (при нормальном режиме работы - около 70 тысяч). Дополнительные 25 тысяч кубометров поступают из артезианского водозабора, все скважины которого работают на полную мощность. В результате в настоящее время подача горячей воды (в домах с централизованной подачей воды) осуществляется ежедневно, за исключением ночного времени - с 23:00 до 06:00. Эта вода является питьевой и может использоваться для бытовых нужд.

"Несмотря на заметное потепление, ситуация усугубляется тем, что после долгих морозов в горах выпал снег. В результате источники воды и грунт промерзли на глубину более метра, а установившийся вслед за этим снежный покров сегодня играет роль своеобразного "термоса", не позволяющего повысившимся температурам растопить лед", - отметили в администрации Майкопа.

По словам собеседника, надежду на улучшение ситуации принесло субботнее потепление, когда температура воздуха в горах поднялась до нулевой отметки, подул теплый ветер. Однако весь запас воды, который удалось при этом накопить в резервуарах, в этот же вечер был израсходован в течение часа.

В пресс-службе МЧС РФ по Адыгее данную ситуацию чрезвычайной не называют. Однако майкопчане не привыкли к таким небывалым проблемам с водоснабжением и "обрывают" телефоны диспетчерских служб. Но специалисты пока утешительной информации не сообщают, отмечая, что улучшение подачи воды напрямую зависит от погодных условий.

Городская власть также призывает горожан более экономно расходовать воду, обратить внимание на состояние сантехнических приборов, чтобы не допускать потери бесценной влаги, "а также с пониманием относиться к ситуации, в которой мы оказались по воле природы", отмечает пресс-служба администрации города.

Несмотря на дефицит воды в городе, система теплоснабжения работает в обычном режиме, перерывов в теплоснабжении потребителей нет. Как сообщали ЮГА.ру, хорошая подготовка к отопительному сезону позволила избежать и ЧС в газотранспортной системе республики.

Последние новости

Популярные новости