Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ВБ собирается привлечь $1,5 млрд в программу спасения океанов

Опубликовано: 24/02/2012 20:20 / 👁 679 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Всемирный банк (ВБ) объявил о создании глобального партнерства, благодаря которому собирается привлечь 1,5 миллиардов долларов для спасения мировых океанов в ближайшие пять лет, заявил президент банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick) в пятницу.Заявление было сделано на международном саммите "Мировые океаны", который проходит с 22 по 24 февраля в Сингапуре. Всемирный банк. Фото: http://tsn.ua
Всемирный банк (ВБ) объявил о создании глобального партнерства, благодаря которому собирается привлечь 1,5 миллиардов долларов для спасения мировых океанов в ближайшие пять лет, заявил президент банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick) в пятницу.

Заявление было сделано на международном саммите "Мировые океаны", который проходит с 22 по 24 февраля в Сингапуре.

"Мировые океаны в опасности из-за чрезмерного вылова рыбы, роста загрязнения акватории океана и стремительное исчезновения отдельных видов морских обитателей. При этом океан является источником пищи для одного миллиарда людей в развивающихся странах, а кроме этого, дает им работу и средства к существованию. Сегодня я хочу представить нашу новую инициативу - глобальное партнерство по сохранению мировых океанов", - сказал Роберт Зеллик.

Он уточнил, что на первом этапе ВБ собирается привлечь 300 миллионов долларов из собственных резервов. Еще 1,2 миллиарда долларов будет привлечено благодаря партнерам: правительствам, научному сообществу, общественным организациям, а также частному сектору.

"В общей сложности 1,5 миллиардов долларов пойдут на спасение мировых океанов в ближайшие пять лет", - добавил президент банка.

По данным банка, в настоящее время крупнейшие природоохранные фонды, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF), тратят ежегодно около 100 миллионов долларов на сохранение мировой акватории. В частности, деньги некоммерческих организаций идут на осуществление пилотных проектов в области восстановления здоровья морской среды, а также на привлечение общественности к проблемам океана.

Кроме этого, более 600 миллионов долларов на сохранение прибрежных территорий и акваторий выделил Глобальный экологический фонд (ГЭФ). ВБ также уже вложил 1,6 миллиардов долларов в программы неистощительного использования даров океана.

По мнению Зеллика, объединение усилий позволит усилить получаемый эффект.

"Мы призываем все заинтересованные организации присоединиться к нашей инициативе", - сказал Зеллик.

В ходе предварительных консультаций с экспертами ВБ разработал перечень первоочередных шагов, которые следует предпринять для реализации программы.

По мнению экспертов банка, необходимо изменить систему управления прибрежными территориями, а также рыбным промыслом.

"Например, Соломоновы острова и Кения смогли удвоить за пять лет доход местных рыбаков после того, как создали систему охраняемых акваторий", - отметил глава банка в своем заявлении.

Общую площадь охраняемых природных морских акваторий Всемирный банк предлагает увеличить с 2% до 5%, как ранее предлагали эксперты Международного союза охраны природы.

Кроме того, ВБ предлагает изменить подходы к ведению рыбного промысла в мире.

"Запасы половины промысловых рыб считаются бедными. При этом рыбу в 85% случаев продолжают вылавливать в том же объеме, что и раньше. Диагноз "истощение ресурсов" касается и десятки самых популярных промысловых рыб. Здесь нет возможности для дальнейшего увеличения добычи - необходимо начать восстановление", - сказал Зеллик.

Согласно расчетам ВБ, рыбный промысел приносит ежегодно убытки в размере 5 миллиардов долларов в год. В случае, если удастся пересмотреть распределение субсидий в отрасли добычи рыбы, а также изменить систему распределения прав на рыбные ресурсы, чистая прибыль от отрасли в год может вырасти до 20-30 миллиардов долларов.

Накормить жителей планеты, считают эксперты банка, можно увеличив объем искусственного выращивания рыбы с 50% в общем объеме мирового рыбного рынка в настоящее время до 75%.

"Сейчас есть серьезные опасения относительно дальнейшего развития аквакультуры (искусственное разведение рыб - ред.) из-за частых болезней выращиваемых рыб, сложностями с подбором кормов, а также проникновением в монокосяки "чужих" видов. Нам необходимо улучшить методики, чтобы обеспечить надежный источник продовольствия для жителей планеты и снять проблему скорого исчерпания морских ресурсов", - добавил глава банка.

По словам Зеллика, переговоры об участии в глобальном океанском партнерстве уже ведутся с правительствами Австралии, Монако, Новой Зеландии и Норвегии.

Национальное географическое общество, Международное общество сохранение природы (CI), Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество охраны природы и другие мировые природоохранные организации, по словам главы банка, также готовы присоединиться к спасению океанов и поделиться своими знаниями и опытом.

Последние новости

Популярные новости