Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Российским ученым удалось воскресить растение 30-тысячелетнего возраста

Опубликовано: 22/02/2012 21:01 / 👁 1223
Группе российских ученых из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино удалось разморозить и прорастить семена растения, которое более тридцати тысяч лет пролежало под 38 метрами вечной мерзлоты. Российским ученым удалось воскресить растение 30-тысячелетнего возраста. Фото: Голос России
Группе российских ученых из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино удалось разморозить и прорастить семена растения, которое более тридцати тысяч лет пролежало под 38 метрами вечной мерзлоты.

Замороженные останки растений и животных - это самый интересный материал для исследований, позволяющий получить наиболее полную информацию о жизни на планете в прошлые эпохи. Части тела древних животных, кусочки растений позволяют узнать намного больше, чем любые окаменелости, а сохранившиеся в них обрывки ДНК дают надежду на воскрешение древнейшей фауны и флоры.

Вдоль берегов Колымы в Магаданской области находится немало отложений замороженных растений, которые произрастали здесь около 40-25 тысяч лет назад. Ранее ученые нередко находили кусочки семян, но из-за внутренних повреждений ни одно из них до сих пор восстановить не удавалось.

Группа российских биологов, исследуя множество образцов отложений, нашла в Магаданской области незрелые семена смолевки в почти идеальном состоянии - "заначку" древних грызунов, которая была сделана ими около тридцати тысяч лет назад. Возраст семян удалось определить при помощи радиоуглеродного анализа. Эти земли на протяжении длительного времени были скованы вечной мерзлотой, и все это время семена смолевки узколистной, растения, устойчивого к низким температурам, пролежали в естественном холодильнике, что и позволило им сохраниться, пишет "Вести.Ru".

Наиболее жизнеспособные фрагменты семян биологи поместили в питательную среду, которая имитировала растущее растение. Спустя какое-то время эти фрагменты превратились в полноценные ростки, которые были пересажены в почву. Скрестив их с современными родственниками и между собой, биологи попытались получить полноценные семена.

По словам исследователей, древние и современные растения ничем не отличались ни по цвету, ни по форме, только соцветия оказались другими. По сравнению с цветками ископаемой смолевки, лепестки современного растения шире и рассечены сильнее. Кроме того, в цветах современного кустарника есть пестики и тычинки, тогда как их предшественники имели мужские и женские соцветия.

В обоих случаях ученым удалось получить здоровые семена, которые превратились в полноценные взрослые растения. Это первый удачный случай воскрешения цветкового растения, семена которого десятки тысяч лет находились под толщей вечной мерзлоты. По мнению российских биологов, семенам удалось сохраниться благодаря сахарозе, содержащейся в клетках окружающих их тканей. Такие исследования могут помочь не только возродить вымершие виды растений, но и позволят изучить климатические изменения, которые происходили на планете, пишет РИА Новости.

Последние новости

Популярные новости