Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Астраханской области принимаются меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней

Опубликовано: 22/02/2012 19:06 / 👁 1304 / Поделиться:
Случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в Астраханской области был зафиксирован в декабре прошлого года на территории острова Буховский Харабалинского района, в одноимённом госзаказнике "Буховский". Об этом ECOporal рассказали в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. В Астраханской области принимаются меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней. Фото Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области
Случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в Астраханской области был зафиксирован в декабре прошлого года на территории острова Буховский Харабалинского района, в одноимённом госзаказнике "Буховский". Об этом ECOporal рассказали в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Специальной комиссией по борьбе с АЧС, созданной в регионе, разработан и утверждён план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по ликвидации очага АЧС и недопущению распространения инфекции на территории Астраханской области.

В соответствии с планом в регионе организовано выполнение комплекса противоэпизоотических мероприятий по ликвидации заболевания в эпизоотическом очаге и профилактических мероприятий на территориях муниципальных районов и городских округов, выделено необходимое количество дезинфекционных средств, техники, оборудования и средств защиты, усилен контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и на границе между субъектами Российской Федерации, обеспечено пресечение незаконного оборота животных, продуктов животноводства и сырья животного происхождения на территории Астраханской области и вывоз за ее пределы без ветеринарных сопроводительных документов.

На территории государственного биологического заказника Буховский введен карантин и проведена депопуляция диких свиней. На территориях, прилегающих к острову Буховский, а также территориях муниципальных образований, граничащих с Харабалинским районом, проведены обследования охотничьих угодий, свойственных для обитания кабана. В результате обследования трупы павших животных не обнаружены.

В настоящее время в Астраханской области продолжаются мониторинговые мероприятия по выявлению вируса АЧС. Созданы постоянно действующие бригады по проведению отстрела диких свиней и отбора проб. Случаи заболевания АЧС в других районах не зафиксированы.

Последние новости

Популярные новости