Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

С танкера "Каракумнефть", возможно, произошла повторная утечка топлива

Опубликовано: 22/02/2012 15:46 / 👁 664 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Повторная утечка топлива, вероятно, произошла с аварийного танкера "Каракумнефть", сидящего на мели на Сахалине, сообщает в среду сайт администрации Курильского городского округа.Танкер "Каракумнефть" (порт приписки - Владивосток) сел на мель в Курильском заливе 15 февраля при выходе из бухты Китовая. Экипаж - 20 человек - уже снят с аварийного судна и размещен в гостинице. Откачка топлива с танкера "Каракумнефть". Фото: http://www.russia-on.ru
Повторная утечка топлива, вероятно, произошла с аварийного танкера "Каракумнефть", сидящего на мели на Сахалине, сообщает в среду сайт администрации Курильского городского округа.

Танкер "Каракумнефть" (порт приписки - Владивосток) сел на мель в Курильском заливе 15 февраля при выходе из бухты Китовая. Экипаж - 20 человек - уже снят с аварийного судна и размещен в гостинице. На борту корабля было 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов. В субботу на левом борту судна водолазы обнаружили шесть пробоин. По оценкам специалистов, из танков "Каракумнефти" вытекло приблизительно 300 тонн горючего.

Откачка топлива с танкера на берег началась в воскресенье. В понедельник к аварийному судну подошел сахалинский спасательный буксир "Атлас", на борту которого имеется все необходимое оборудование для ликвидации нефтеразливов. Во вторник перекачка топлива была приостановлена из-за шторма.

"В минувшую ночь средняя скорость ветра на острове составляла 19 метров в секунду, порывами до 29 метров в секунду, высота волн достигала 5 метров. Штормовая погода могла привести к дальнейшим повреждениям днища танкера. В акватории залива визуально определяется многократное увеличение масляной пленки, чувствуется сильный запах солярки. Прибрежный лед и берег покрыты слоем эмульсии желтого цвета", - говорится в сообщении.

Предварительно можно сделать вывод о большом экологическом ущербе, который был причинен острову Итуруп в результате аварии, указано в релизе. В зоне распространения нефтепродуктов находятся два населенных пункта, три нерестовых речки, три рыбоводных завода, рыбообрабатывающее предприятие и сосредоточено примерно 70% населения острова.

Пока не поступило никакого официального заявления от компании-судовладельца о возможном возмещении ущерба. Также в администрацию администрации Курильского городского округа не поступило комментариев от соответствующих органов, наблюдающих за соблюдением экологического законодательства.

По окончании шторма будет произведено обследование судна и принято решение о дальнейшем проведении работ.

Как сообщил РИА Новости представитель компании-судовладельца ООО "Нико", официально им не поступало никакой информации об утечке топлива с танкера.

"Всю информацию мы получаем из третьих рук. Как много вылилось топлива, нам неизвестно, никаких актов об этом мы не получали", - пояснил собеседник.

Последние новости

Популярные новости