Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Беспилотники против жуков-короедов: кто кого

Опубликовано: 22/02/2012 10:39 / 👁 890 / Источник Компьюлента
Жук-короед для некоторых штатов США - зверь пострашнее финансового кризиса: Вайоминг, Миссури (и не только они) находятся на грани потери хвойных лесов, 85-90% которых должны исчезнуть в ближайшие годы. Обходы лесничих почти не помогают выявить угрозу, а аэрофотоснимки и фотографии со спутников содействуют в поиске лишь тех жертв, которым уже не помочь. Человек сделал для распространения короеда всё что мог. Время собирать камни? (Фото Википедии.)
Жук-короед для некоторых штатов США - зверь пострашнее финансового кризиса: Вайоминг, Миссури (и не только они) находятся на грани потери хвойных лесов, 85-90% которых должны исчезнуть в ближайшие годы. Обходы лесничих почти не помогают выявить угрозу, а аэрофотоснимки и фотографии со спутников содействуют в поиске лишь тех жертв, которым уже не помочь.

Спасут ли беспилотники американский строевой лес, и если да, то как?

До недавнего времени короеды если и угрожали лесам Северной Америки, то очень умеренно. При -40 ˚C они гибнут за 12 часов и даже при -30 ˚C исчезают за неделю. Однако реалии глобального потепления изменили всё: сейчас и -30 ˚C, даже в горных и северных штатах США, - экзотика (кроме, конечно, Аляски). Но одно это не обострило бы ситуацию до уровня катастрофы, поскольку короеды не очень приспособлены к преодолению открытых пространств.

В природе лесные пожары уничтожают сухие, поражённые короедами деревья, после чего численность жуков падает, а между лесными массивами появляются "санитарные кордоны". Но в последние десятилетия леспромовское лобби успешно продавливало через бюджеты меры по борьбе с лесными пожарами (весьма, разумеется, популярные у избирателей). Леса в США стали слишком тесными, в ряде штатов они составляют до 70% площади. Короеды уже привели к сворачиванию заготовок строевого леса в двух штатах, но перспективы куда мрачнее. По сути, речь идёт о долговременном снижении занятости в леспроме, что для ряда штатов означает резкое возрастание социальной нагрузки и снижение бюджетных доходов.

Чем же помогут беспилотники? Обнаружить короедов на дереве, которое ещё можно спасти, человек может очень редко: соответствующие отверстия составляют доли миллиметра. Да и кто будет осматривать миллионы деревьев? Канадские учёные разработали метод раннего выявления деревьев, поражённых этим вредителем, основанный на испускаемом деревом инфракрасном излучении, характер которого у больных растений меняется. Но снимки со спутников здесь почти не помогают: аппарат наблюдения на геостационарной орбите дорог, да и выявить он может только крупные группы больных деревьев, которые образуются тогда, когда этому участку уже не помочь.

Самолёты наблюдения, которые тоже обходятся в копеечку, должны летать над самыми кронами, но и тогда пропускают одиночное дерево. Беспилотники же позволяют решить проблему радикальнее.

Для борьбы с короедами американские специалисты предлагают использовать в разведывательных целях мини-БПЛА Draganfly X4, весом всего в 680 г, способный нести 250-граммовую полезную нагрузку в виде камеры, работающей в инфракрасном диапазоне. Поскольку Draganfly - вертолёт, он может летать прямо среди деревьев и обнаруживать единичные больные растения. Большим его плюсом считается относительно низкая стоимость и отсутствие вредных выхлопов (питается он от литий-ионной батареи).

Для "ударных" целей рассматривается использование более масштабных RQ-7 Shadow и Scan Eagle. Их взлётная масса доходит до 170 кг, причём половину составляет "боевая нагрузка". Среди вариантов их применения не только банальные пестициды. Всерьёз подумывают об опрыскивании поражённых участков жидким азотом, убивающим как короедов, так и поверхностные слои дерева. Тем не менее, согласно имеющемуся опыту, часть крупных деревьев выживет даже после такой обработки - за счёт более глубоких слоёв ствола, а вот короеды на начальной стадии вторжения в растение живут только во внешних слоях.

Впрочем, как отмечают специалисты, пока использованию БПЛА мешает отсутствие правой базы для применения практически боевых устройств на территории самих США. Кроме того, за пределами американских вооружённых сил специалистов по обслуживанию и управлению дронов не много - а значит, без федеральной поддержки такого проекта не обойтись. Но применение беспилотников, как все понимают, действительно может переломить ситуацию. А потому первые опытные мероприятия такого рода запланированы на ближайшее время.

Последние новости

Популярные новости