Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Япония переходит на ветряки

Опубликовано: 15/02/2012 17:08 / 👁 1204 / Источник Вокруг Света / Поделиться:
Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Nippon Steel Corp и Mitsui Engineering & Shipbuilding Co образовали консорциум с торговым домом Marubeni Corp. и теперь планируют построить большую плавающую ветровую электростанцию у побережья Фукусимы, Япония, сообщает AFP. Предполагается, что электростанция будет генерировать около 12 тыс. киловатт, а это позволит обеспечивать электричеством более 100 тыс. домов. Япония переходит на ветряки. Фото: Вокруг Света
Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Nippon Steel Corp и Mitsui Engineering & Shipbuilding Co образовали консорциум с торговым домом Marubeni Corp. и теперь планируют построить большую плавающую ветровую электростанцию у побережья Фукусимы, Япония, сообщает AFP. Предполагается, что электростанция будет генерировать около 12 тыс. киловатт, а это позволит обеспечивать электричеством более 100 тыс. домов. По плану электростанция должна начать работать не позднее 2016 года.

Торговый дом Marubeni, поддерживаемый японским министерством промышленности, рассчитывает начать эксперимент к концу марта. Проект будет финансироваться из дополнительного бюджета на реконструкцию после землетрясения 2011 года и цунами, приведших к катастрофе на атомной электростанции. Официальное объявление о начале проекта должно последовать на следующей неделе.

Как известно, Япония в сущности не обладает никакими природными ресурсами и до марта 2011 года треть своего электричества получала благодаря атомным электростанциям. После катастрофы многие атомные электростанции были закрыты для проверки безопасности, а со временем будут закрыты они все, так что стране приходится искать альтернативные методы добычи энергии, в первую очередь, с помощью обновляемых источников энергии.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта около берегов Японии, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС "Фукусима-1". На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей.

В конце прошлого года все реакторы АЭС "Фукусима" были переведены в режим так называемого "холодного останова". Комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission) при правительстве Японии оценивает время, необходимое для полного прекращения работы АЭС "Фукусима", в 30 лет.

Последние новости

Популярные новости