Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Надо ли прививать горилл?

Опубликовано: 15/02/2012 13:10 / 👁 970 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Заболевания - зачастую передаваемые человеком - опустошают популяции человекообразных обезьян с таким размахом, что некоторые предлагают проводить вакцинацию среди горилл и шимпанзе. За два последних десятилетия заирский подтип геморрагической лихорадки Эбола убил примерно треть мирового населения горилл и немногим меньше - шимпанзе. Западная равнинная горилла с детёнышем (фото Getty Images).
Заболевания - зачастую передаваемые человеком - опустошают популяции человекообразных обезьян с таким размахом, что некоторые предлагают проводить вакцинацию среди горилл и шимпанзе.

За два последних десятилетия заирский подтип геморрагической лихорадки Эбола убил примерно треть мирового населения горилл и немногим меньше - шимпанзе. Браконьерство и потеря среды обитания могут поздороваться со своим новым полноправным собратом.

Питер Уолш из Кембриджского университета (Великобритания) и Сейди Райан из Университета штата Нью-Йорк (США) обнаружили, что популяция горилл восстанавливается после вспышки респираторного заболевания с низкой смертностью в течение пяти лет и 131 год - после эпидемии лихорадки Эбола, убивающей до 96% популяции.

Способность к восстановлению - ключевой параметр, ибо гориллы и шимпанзе размножаются медленнее большинства других животных, в том числе людей.

Многие вирусы перескакивают на обезьян с людей, но запретить нам появляться в джунглях невозможно, ибо доходы от туризма - важная часть бюджета заповедников. Поэтому следует поразмыслить над правилами допуска: пусть турист покажет на КПП справку и помоет руки.

Но и это сложно осуществить. Поэтому прививки, полагают авторы, - единственная эффективная мера. В первую очередь, по их мнению, необходима вакцинация от детских заболеваний: кори, свинки и краснухи. Сюда можно добавить и грипп. "Прививки от нескольких болезней порой делаются сразу. Почему бы не вакцинировать обезьян таким же макаром?" - замахивается г-н Уолш...

...Который, нелишним будет заметить, является президентом организации VaccinApe, уже проведшей пилотную вакцинацию обезьян от кори с помощью подкожных дротиков. Он также принимал участие в прививании шимпанзе, живущих в неволе, от лихорадки Эбола, но результаты обоих экспериментов пока не опубликованы.

Исследователи считают, что лучший способ вакцинации - оральный: надо просто разложить в местах обитания горилл и шимпанзе соответствующим образом обработанную подкормку. Это рискованно: корм может достаться каким-нибудь другим животным. Но ведь распространяется же таким образом вакцина от бешенства! И цель оправдывает средства.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Последние новости

Популярные новости