Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Площадь санитарных рубок кедра в Хакасии выросла в 13 раз

Новости экологии

Площадь санитарных рубок кедра в Хакасии выросла в 13 раз

Опубликовано: 14/02/2012 17:32 / 👁 1279 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Площадь санитарных рубок кедров, поврежденных болезнями или вредителями, в лесах Хакасии составит в этом году 400 гектаров против 30 гектаров в прошлом году, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы государственного комитета по лесам Хакасии. Кедровые леса в Хакасии. Фото: http://insibir.com
Площадь санитарных рубок кедров, поврежденных болезнями или вредителями, в лесах Хакасии составит в этом году 400 гектаров против 30 гектаров в прошлом году, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы государственного комитета по лесам Хакасии.

В ноябре 2010 года правительство России приняло решение о полном запрете рубок кедра, чтобы сохранить эти деревья для заготовки кедровых орехов местным населением, а также как среду обитания животных, в том числе, и краснокнижных. Согласно статистике, около 30% лесов Хакасии занимают кедры.

"Общая площадь санитарных рубок в Хакасии составит 1,4 тысячи гектаров лесов, причем 400 гектаров из них кедровники. В прошлом году вырубали 980 гектаров, из которых 29,5 гектаров было кедров", - сказала собеседница агентства.

По его словам, объемы рубок на 2012 год были определены специалистами-лесопатологами из Красноярска, согласно заключению которых были запланированы санитарные рубки.

"Бывает, рубки нужны из-за вредителей, бывает, из-за плохих почвенно-климатических условий. Санитарные рубки назначаются только в самых крайних случаях, если нельзя обойтись другими методами. Сейчас работы ведутся на трех рубках, а будут на большем количестве участков", - пояснила представитель ведомства.

Последние новости

Популярные новости