Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему зебры полосатые?

Почему зебры полосатые?

Опубликовано: 12/02/2012 19:36 / 👁 1545 / Поделиться:
Не только дети задаются этим вопросом, но и взрослые ученые уже довольно долго не могут придти к единому мнению о том, почему зебры полосатые и каким образом такая необычная раскраска влияет на жизнь этих животных. Даже сам Чарльз Дарвин был заинтригован в свое время необычной раскраской зебр. Разгадать тайну черно-белых полос животных взялись и ученые из столицы Венгрии. Зебры. Фото: http://www.globallookpress.com/
Не только дети задаются этим вопросом, но и взрослые ученые уже довольно долго не могут придти к единому мнению о том, почему зебры полосатые и каким образом такая необычная раскраска влияет на жизнь этих животных. Даже сам Чарльз Дарвин был заинтригован в свое время необычной раскраской зебр. Разгадать тайну черно-белых полос животных взялись и ученые из столицы Венгрии.

Венгерские биологи предложили новую версию назначения чередующихся черно-белых полос зебр. По мнению ученых из университета имени Лоранда Этвёша чередование черных и белых полос защищает животных от кровососущих насекомых. Следует отметить, что подобная гипотеза о назначении полос зебр высказывалась еще в 30-х годах прошлого столетия. Теперь же ученые из Будапешта доказали ее на практике.

По словам венгерских биологов, зебры привлекают намного меньше слепней, чем лошадки с однородной черной, белой ил коричневой раскраской. Все это связано с особенностями зрения насекомых, а именно - с поляризационными эффектами. Белые и чёрные полоски отражают свет с разной поляризацией, объясняют учёные, и это сбивает слепней с толку. Насекомые просто теряют ориентацию в пространстве, когда видят такую своеобразную окраску животных.

Чтобы подтвердить это, ученые провели несколько опытов. В первом опыте ученые вблизи крупных ферм в окрестностях Будапешта использовали различные подносы с маслом, которые прекрасно привлекают слепней и огромных мух. Подносы белого цвета ученые покрыли различными полосами белого цвета. Некоторые подносы были только белые, некоторые - только черные, иные с пересекающимися или параллельными полосами. Как оказалось, больше слепней и мух попало в подносы либо однородного цвета, либо в подносы с минимальным числом пересекающихся линий. Меньше всего слепней угодило в подносы с большим количеством параллельных линий. Это подтвердило то, что насекомым трудно ориентироваться, глядя на такие "мишени".

Второй опыт ученые провели с животными. Несколько лошадей с коневодческой фермы окрасили в разные цвета. Одну лошадь окрасили полностью в черный цвет, другую лошадь - в белый, третью же покрасили под зебру. Всех животных покрыли специальной клейкой жидкостью, чтобы затем можно было подсчитать количество насекомых, атаковавших животных. В итоге, меньше всего насекомых ученые обнаружили именно на полосатой лошади.

Таким образом, такая своеобразная окраска зебр служит защитой от надоедливых и опасных насекомых, считают ученые. Ведь именно через укусы кровососущих насекомых в Африке передаются многие заболевания, которые губят животных. Тем не менее, некоторые ученые уже высказались с тем, если окраска зебр может действительно защищать этих животных от насекомых, то она же может и наоборот привлекать более крупных хищников, особенно в ночное время, когда полоски зебр отчетливо заметны для их врагов…

Результаты исследования ученых из Будапешта опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.

Последние новости

Популярные новости