Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Божьи коровки красного цвета более опаснее светлых

Новости экологии

Божьи коровки красного цвета более опаснее светлых

Опубликовано: 11/02/2012 21:07 / 👁 2142 / Поделиться:
Более красный и насыщенный цвет надкрыльев божьих коровок свидетельствует о том, что такие особи более опаснее и ядовитее нежели их более светлые собраться. Об этом на минувшей неделе рассказали ученые из Эксетерского университета в своей работе, опубликованной в журнале Functional Ecology. Божья коровка. Фото из Wikipedia.org
Более красный и насыщенный цвет надкрыльев божьих коровок свидетельствует о том, что такие особи более опаснее и ядовитее нежели их более светлые собраться. Об этом на минувшей неделе рассказали ученые из Эксетерского университета в своей работе, опубликованной в журнале Functional Ecology.

Биологи отмечают, что красный цвет надкрыльев божьих коровок формируется в период полового созревания и зависит от питания насекомых. Чтобы проверить в лабораторных условиях свои предположения, ученые вырастили две группы обычных семиточечных божьих коровок, а потом особей разделили и установили каждой группе различное питание. Божьи коровки из первой подопытной группы получали хорошее питание, вторая же группа "была на диете". После этого биологи сравнили внешнюю окраску божьих коровок из различных групп, а также провели замеры токсичности вырабатываемых ядов.

Как оказалось, божьи коровки из первой группы, которые питались хорошо, приобрели более насыщенный красный внешний оттенок. А уровень токсичности выделяемого кокцинеллина, который выделяется из суставов и делает божьих коровок ядовитыми для птиц и других хищников, у божьих коровок с таким ярко выращенным красным оттенком оказался намного выше, чем у светлых собратьев и второй подопытной группы.

Таким образом, выживаемость в дикой природе божьих коровок с более красным оттенком надкрыльев (и большей токсичностью) является заметно выше выживаемости светлых особей. Однако ученые отмечают, что лишь токсичность не защищает божьих коровок от хищников. Лишь вместе с другими факторами, она повышает их степень защиты перед птицами и другими животными. Светлые же особи в этом проигрывают своим ярким собратьям.

Последние новости

Популярные новости