Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ООН обращает внимание на рост объемов электронного мусора в Западной Африке

Новости экологии

ООН обращает внимание на рост объемов электронного мусора в Западной Африке

Опубликовано: 11/02/2012 11:05 / 👁 1671 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
ООН обеспокоена растущим из года в год объемом электронного мусора в Западной Африке. Ежегодно в этом регионе почти миллион тонн компьютеров, мобильных телефонов, телевизоров и другой бытовой электроники, содержащей токсичные вещества, не перерабатываются, а попадают на свалки. Электронный мусор. Фото: http://cybersecurity.ru
ООН обеспокоена растущим из года в год объемом электронного мусора в Западной Африке. Ежегодно в этом регионе почти миллион тонн компьютеров, мобильных телефонов, телевизоров и другой бытовой электроники, содержащей токсичные вещества, не перерабатываются, а попадают на свалки.

Если ранее этот мусор состоял в основном из оборудования, использованного в промышленно развитых странах, то сегодня 85% электронных отходов - результат внутреннего потребления бытовой электроники.

Хотя проблема электронных отходов в Западной Африке по-прежнему усугубляется постоянными потоками оборудования БУ из промышленно развитых стран, значительны также и объемы устойств, использовавшихся в самом регионе, которые оказываются непригодными для дальнейшего использования и выбрасываются на свалку.

В докладе ООН представлены результаты исследования в пяти странах региона - в Бенине, Кот-д`Ивуаре, Гане, Либерии и Нигерии. В нем отмечается, что в этих пяти странах каждый год образуется от 650 000 и 1000 000 тонн бытовых электронных отходов.

"Эффективное управления растущим объемом электронных отходов в Африке и других частях мира является важной частью процесса перехода к низкоуглеродной зеленой экономике, основанной на эффективном использовании ресурсов", - сказал Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер.

Доклад был подготовлен под эгидой Секретариата Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опаcных отходов и их удалением.

Его авторы отмечают, что компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры становятся доступными подавляющему числу семей даже в бедных странах. Соответственно, резко растет и объем электронных отходов.

Использование электрического и электронного оборудования остается низким в Африке по сравнению с другими регионами мира, но оно растет ошеломляющими темпы. Число персональных компьютеров в Африке, например, увеличилось в 10 раз в течение последнего десятилетия, а число абонентов мобильной связи - в 100 раз.

Эксперты призывают уже сегодня принять решительные меры, направленные на организацию надлежащей утилизации и переработки электронных отходов.

Последние новости

Популярные новости