Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые обнаружили горы на дне Марианской впадины

Ученые обнаружили горы на дне Марианской впадины

09/02/2012 09:26 / 👁 1800 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Американская океанографическая экспедиция с помощью эхолокации обнаружила на дне самой глубокой на планете Марианской впадины, расположенной в Тихом океане, четыре хребта высотой до 2,5 километра, говорится в сообщении на сайте университета Нью Гэмпшир (США).Ученые впервые создали точную карту и трехмерную модель рельефа дна Марианской впадины. Марианская впадина. Фото: http://uh.ru Марианская впадина. Фото: http://uh.ru
Американская океанографическая экспедиция с помощью эхолокации обнаружила на дне самой глубокой на планете Марианской впадины, расположенной в Тихом океане, четыре хребта высотой до 2,5 километра, говорится в сообщении на сайте университета Нью Гэмпшир (США).

Ученые впервые создали точную карту и трехмерную модель рельефа дна Марианской впадины. С августа по октябрь 2010 года экспедиция провела съемку участка дна площадью около 400 тысяч квадратных километров с помощью многолучевого эхолота, работавшего с разрешением не более 100 метров. Анализ спутниковых снимков позволял ученым и раньше предположить о существовании возвышенностей на дне Марианской впадины, однако детальные исследования на месте позволили сделать географическое открытие: самую глубокую впадину на земле пересекают как минимум четыре океанических горных хребта.

Подводная складчатость

"В этом месте геологическое строение океанической земной коры очень сложное... Эти хребты сформировались около 180 миллионов лет назад в процессе постоянного движения литосферных плит. Краевая часть Тихоокеанской плиты в течение миллионов лет постепенно "подползает" под Филиппинскую, как более старая и "тяжелая"... В ходе этого процесса образуется складчатость (более плотные породы "сопротивляются" силе, затягивающей их под край Филиппинской плиты, и формируют "складки", вздымаясь в виде гор поблизости от границы литосферных плит - ред.)", - пояснил Гарднер.

Согласно предположениям экспертов из Гидрографического центра при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, формирование этих хребтов не происходило "мирно" - оно могло быть связано с крупными подводными землетрясениями подобными тому, что в марте 2011 года вызвало разрушительное цунами в Японии с катастрофическими последствиями.

"Углубили" бездну

Экспедиция также уточнила параметры самой глубокой точки Марианской впадины и всей Земли - "Бездну Челленджера" (Challenger Deep). Новые измерения "углубили" ее на 23 метра (10,994 километра против 10,971 по данным 2009 года). Однако ученые подчеркивают, что можно гарантировать точность в пределах до 40 метров.

"При измерениях на глубине в 11 километров приходится мириться с неизбежной неточностью измерений", - сказал участник исследования, сотрудник NOAA и университета Нью Гэмпшир Джеймс Гарднер (James Gardner).

Три погружения в "неизмеримые" глубины

С 1875 года, когда измерения с борта британского корвета "Челленджер" показали глубину 8,184 километра, данные неоднократно уточнялись. Максимальную за всю историю глубину измерили с советского научно-исследовательского судна "Витязь", однако позднее выяснилось, что ученые при снятии показаний не учли смену условий среды на разных глубинах. Эта неверная отметка - 11,023 километра - до сих пор присутствует на многих физико-географических картах советского и российского производства. Сложность измерений состоит в том, что на разных глубинах очень сильно отличаются температура и давление (на дне впадины превышает атмосферное более, чем в 1100 раз), и это требует сложного пересчета показаний приборов.

На дно Марианской впадины человечество "проникло" всего три раза. Единственное погружение человека на дно Марианской впадины было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе Trieste. Они пробыли у самого дна впадины 20 минут и обнаружили там жизнь - плоских рыб, похожих на камбалу, размером до 30 сантиметров. В максимальной точке погружения приборы зафиксировали рекордную глубину 11,521 километра, после корректирования "сократившейся" более, чем на полкилометра. В 1998 и 2009 году на дно впадины опускались автоматические подводные аппараты - Японский зонд Kaiko и затем американский подводный катамаран Nereus, который впервые произвел фото и видеосъемку, отобрал геологические и биологические пробы, а также захватил несколько обитателей рекордных глубин.

Последние новости

Популярные новости