Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Орнитологи отправили отставшего от стаи лебедя в центр спасения птиц

Опубликовано: 07/02/2012 15:49 / 👁 1244 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Орнитологи отловили лебедя-кликуна, который зимовал в полынье на реке Урень возле Ульяновска, и поместили в центр спасения диких птиц на областной станции юных натуралистов, сообщил РИА Новости во вторник заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов. Лебедь. Фото http://xmages.net
Орнитологи отловили лебедя-кликуна, который зимовал в полынье на реке Урень возле Ульяновска, и поместили в центр спасения диких птиц на областной станции юных натуралистов, сообщил РИА Новости во вторник заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов.

Лебедь-кликун по прозвищу Серая Шейка (назван из-за схожести с судьбой утки из рассказа Мамина-Сибиряка), за судьбой которого следит вся Ульяновская область, впервые был замечен рыбаками в конце ноября в полынье на реке Урень возле Ульяновска. По всей видимости, лебедь отбился от стаи во время осеннего перелета.

Рыбаки сообщили о своей находке орнитологам, и те взяли птицу под опеку. Вместе с сотрудниками Госэконадзора они регулярно посещали лебедя, подкармливали его, а с наступлением 30-градусных морозов пришлось еще и прорубать лед на полынье, в которой лебедь поселился на зимовку. Для того, чтобы убрать лед из полыньи в несколько десятков квадратных метров, орнитологам приходилось по несколько часов работать по пояс в холодной воде.

По словам Корепова, в выходные сотрудники местного отделения Союза охраны птиц приехали на место зимовки лебедя, чтобы в очередной раз расчистить ото льда полынью.

"Приехали, увидели, что прорубь замерзла, лебедь сидит на льду, рот открыт, дышит тяжело, подпускает к себе людей. Решили забрать его на станцию юннатов. Накинули на него сетку, он не сопротивлялся. Первые сутки он жил в ванной в городской квартире у одного из орнитологов, потом его поместили в вольер в центре спасения диких птиц", - рассказал Корепов.

Ветеринары подозревают, что у Серой Шейки воспаление легких и глисты. В данное время у птицы взяты анализы, через несколько дней будут готовы результаты, и станет ясно, нуждается ли птица в лечении.

"Сейчас лебедь выглядит вполне здоровым. Мы пока не смогли определить, самец это или самка", - добавил собеседник агентства.

Корепов отметил, что в течение одного-двух месяцев, пока лебедь находится в юннатке, он не успеет привыкнуть к людям и в дальнейшем сможет вновь адаптироваться к природным условиям.

Последние новости

Популярные новости