Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ущерба природе Горного Алтая в зоне падения ступеней ракет не выявлено

Ущерба природе Горного Алтая в зоне падения ступеней ракет не выявлено

Опубликовано: 06/02/2012 17:24 / 👁 1568 / Источник РИА Новости / Поделиться:
К настоящему времени эксперты не выявили никаких вредных последствий для окружающей среды от падения ступеней ракет-носителей, запускаемых на Байконуре, заявил журналистам в понедельник глава Республики Алтай Александр Бердников. Горный Алтай. Фото: http://www.mountain.ru Горный Алтай. Фото: http://www.mountain.ru


Отработанные ступени ракет-носителей во время запусков с Байконура падают на территории Горного Алтая. В область падения входят Усть-Канский, Шебалинский, Онгудайский, Чемальский, Чойский, Турочакский и Улаганский районы республики. После падения в Горном Алтае космического грузовика "Прогресс" в конце августа Роспотребнадзор запустил программу бессрочного мониторинга зоны, все результаты которого свидетельствуют об отсутствии какого-либо заражения местности.

"Что касается воздействий на природу, я вам докладываю по-честному. После падения в связи с выходом из строя ракеты-носителя "Союз-У" грузового корабля "Прогресс", на территории Алтай было проведено более 40 исследований: орехов, овощей, других составляющих: плоды, почва, животные и так далее. Превышение радиационного фона не наблюдается", - заявил глава Республики Алтай.

Бердников отметил, что по оценкам зарубежных и российских экспертов, по итогам 2011 года республика Алтай входит в пятерку наиболее экологически безопасных регионов России.

Он также сообщил, что в ходе исследований, которые проводились специалистами Роскосмоса, Минздравсоцразвития и Республики Алтай, следов гептила (ракетное топливо) обнаружено не было. "До сих пор мое обещание о премировании того человека, который принесет лысого бурундука со следами отравления гептилом остается в силе", - сказал Бердников.

Глава республики также сообщил, что в настоящее время готовится его встреча с руководством Роскосмоса для обсуждения ситуации вокруг падения ступеней ракет-носителей в регионе.

Ранее первый вице-премьер региона Юрий Антарадонов сообщал, что правительство Республики Алтай заключит договор с Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ, Томск) для комплексного исследования влияния упавших ступеней ракет-носителей на экологию региона и здоровье жителей в районе падений.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали на территорию Горного Алтая. После происшествия местное население, которое и так ранее возмущалось падением ракетных ступеней в тайге, проявило обеспокоенность. Многие заявляли, что эти события негативно влияют на здоровье и общее самочувствие людей.

Последние новости

Популярные новости