Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В качестве источника продовольствия Индонезийские моря практически не используются

В качестве источника продовольствия Индонезийские моря практически не используются

Опубликовано: 05/02/2012 16:40 / 👁 1232 / Поделиться:
В десятках морей Индонезийского архипелага обитает около полумиллиона видов животных и растений, но из этого огромного количества используется не более одного процента.В соответствии с Переписью обитателей моря, которая ведется с 2000 года, в морях планеты живет около миллиона видов, но для пропитания человечество использует лишь около одного процента. Подводный мир. Фото: http://www.oceanology.ru
В десятках морей Индонезийского архипелага обитает около полумиллиона видов животных и растений, но из этого огромного количества используется не более одного процента.

В соответствии с Переписью обитателей моря, которая ведется с 2000 года, в морях планеты живет около миллиона видов, но для пропитания человечество использует лишь около одного процента. По данным Переписи на долю Индонезийских морей приходится как минимум половина этого биоразнообразия. Научной классификации, при этом, подверглась лишь четверть видов, а в отношении остальных еще не было проведено достаточно исследований. Такой огромный, и почти не затронутый запас продовольствия внушает оптимизм.

В частности, Перепись обитателей моря позволила обнаружить сокращение популяции тунца, к тому же ему была найдена потенциальная замена, причем, не менее питательная. Для Индонезии это особенно актуально, поскольку сегодня в этой четвертой по количеству жителей стране мира для пропитания используется очень небольшое число видов обитающей здесь рыбы, а рыбная ловля осуществляется лишь в прибрежных районах.

Местные рыбаки ловят рыбу в основном на глубинах, не превышающих двухсот метров, а такая глубина характерна только для трети индонезийской акватории, все же остальное приходится на глубоководье. Ученым на сегодняшний день известны лишь 415 местных видов рыб, 46 видов кальмаров и 68 видов креветок.

Единственная океанологическая экспедиция была проведена здесь американскими исследователями в 2010 году. Во время нее в море Сулавеси на глубине около трех тысяч метров были открыты новые животные, пополнившие классификацию морских обитателей неизвестным науке родом кальмарочервей.

Это небольшие, чуть более девяти сантиметров в длину животные обитают в 100-200 метрах от дна и передвигаются вертикально при помощи тонких, напоминающих крылья стрекоз отростков, которые тянутся в два ряда вдоль их тела. Питаются они планктоном, а подводные запахи им помогают распознавать шесть пар органов, которые расположены в области затылка, пишут СМИ.

На такой большой глубине ученым пришлось использовать специальные аппараты с дистанционным управлением. Кальмарочерви, получившие латинское название Teuthidodrilus samae, как и наземные кольчатые черви относятся к аннелидам. Некоторые ученые считают, что новый род может быть переходным звеном между обитающими на самом дне океана животными и животными, плавающими выше. То, что на глубоководье были в изобилии обнаружены крупные животные, говорит лишь о том, как мало нам пока известно, и сколько других сюрпризов может скрывать океан, предстоит еще только узнать.

Последние новости

Популярные новости