Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ледниковый период наступил из-за первых сухопутных растений

Ледниковый период наступил из-за первых сухопутных растений

Опубликовано: 05/02/2012 13:11 / 👁 2882 / Поделиться:
Первые заселившие сушу растения не только стали украшением унылого доисторического пейзажа, но и резко активизировали процесс естественного распада обнаженных пород, а также поглотили столько углекислоты из атмосферы, что это привело к ледниковому периоду. Ледниковый период. Фото: http://earth-chronicles.ru
Первые заселившие сушу растения не только стали украшением унылого доисторического пейзажа, но и резко активизировали процесс естественного распада обнаженных пород, а также поглотили столько углекислоты из атмосферы, что это привело к ледниковому периоду.

Примерно 460 миллионов лет назад концентрация углекислого газа в атмосфере в 14-22 раза превышала сегодняшнюю, а средняя температура на планете была выше приблизительно на пять градусов - в тот период Солнце светило на шесть процентов слабее, поэтому эффект от парниковых газов был ниже, чем сейчас. Как показывают климатические модели, такое оледенение в тот период могло случиться, только если концентрация углекислого газа уменьшилась примерно в восемь раз. Именно это и было обнаружено британскими учеными.

Приблизительно 455 миллионов лет назад на планете начался период, который продолжался около десяти миллионов лет - за это время случилось два больших оледенения. Тогда огромный континент Гондвана располагался приблизительно на месте современной Антарктиды. Во время оледенения его большая часть была покрыта льдом, в том числе и те территории, которые сегодня составляют Южную Америку и Африку. Не исключено, что это оказало значительное влияние на массовое вымирание видов, процветавших до этого в омывавших сушу мелководных морях.

Сильные морозы в тот период давно интересует ученых. Дело в том, что химическое выветривание силикатных пород слишком медленно выводило из атмосферы CO2, и этим фактором не могут быть вызваны два внезапных оледенения, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Британские ученые выдвинули гипотезу, что этот факт объясняется эволюцией сухопутных растений, и это подтверждают проведенные ими лабораторные исследования. Для этого образцы силикатных пород - андезита и гранита - вместе с современными видами мха были на 130 дней помещены в герметичные сосуды. По своей структуре мхи похожи на первые сухопутные растения - у них нет сосудистых тканей, по которым циркулирует вода, поэтому они могут существовать только во влажной среде. В другие сосуды были помещены те же породы, но лишь с водой.

В емкостях, в которых был мох, выветривание кальция из пород проходило в 3,6, а магния - в 5,4 раза быстрее. После того, как эти цифры были введены в модели, предполагающие, что сухопутные растения покрывали 15 процентов поверхности Земли, получилось, что за пятнадцать миллионов лет концентрация углекислого газа в атмосфере должна была снизиться приблизительно в 8,4 раза, что как раз достаточно для такого сильного оледенения.

Кроме того, в лабораторных экспериментах наличие мха привело и к увеличению скорости выветривания из гранита фосфора - в 170 раз и железа - в 60 раз. Эти элементы должны были активизировать рост растений на суше, но большая их часть попала в море и усваивалась мелководными водорослями. Этим же фактором объясняются и еще две геологические аномалии того периода - образование большого количества богатых органикой прибрежных сланцевых отложений, и очень высокое содержание изотопа углерода-13 в горных породах.

Причиной первого ледникового периода, возможно, стали бессосудистые растения, тогда как начавшееся 445 миллионов лет назад второе оледенение, вероятно, было обусловлено возникновением и распространением сосудистых растений. Появившись всего 450 миллионов лет назад, они уже могли существовать не только во влажной среде, поэтому еще быстрее поглощали углекислоту из атмосферы.

Последние новости

Популярные новости