Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Концентрация мышьяка в почве двух сел Тувы превышена почти в 150 раз

Опубликовано: 01/02/2012 18:04 / 👁 1602 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Более 75 тысяч тонн мышьяка, который находится в хранилищах бездействующего комбината "Тувакобальт" в Чеди-Хольском районе Тувы, требуют утилизации, потому что наносят вред людям и окружающей среде близлежащих населенных пунктов, сообщил в среду РИА Новости глава района Эрес Хуурак. Развалины "Тувакобальт". Фото: http://risk-inform.ru
Более 75 тысяч тонн мышьяка, который находится в хранилищах бездействующего комбината "Тувакобальт" в Чеди-Хольском районе Тувы, требуют утилизации, потому что наносят вред людям и окружающей среде близлежащих населенных пунктов, сообщил в среду РИА Новости глава района Эрес Хуурак.

По информации Минприроды, в почве двух сел района - Хову-Аксы и Сайлыг, расположенных вблизи предприятия, концентрация мышьяка превышает предельно допустимую норму в 30-150 раз, а в органах домашнего скота, который принадлежит жителям поселений - в пять-семь раз.

"В хранилищах предприятия находится более 75 тысяч тонн мышьяка, этот вид отходов имеет высочайший класс опасности, поэтому его утилизация является одним из главных вопросов в жизнедеятельности района", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, около 2,6 миллиона рублей выделили в 2011 году на ограждение территории хранилищ комбината.

"В прошлом году скот туда проникал, пил дождевую воду и погибал, буквально, на месте", - сказал Хуурак, не уточнив количество погибших голов.

Он сообщил, что пока вопрос с утилизацией мышьяка из подвалов комбината является открытым. Это связано, в первую очередь, с разработкой способа его извлечения из твердых отходов, которых предприятие накопило за 20 лет работы - до 1,7 миллиона кубически метров.

"Тувакобальт" был горно-металлургическим предприятием по добыче и переработке никель-кобальтовых руд. Их переработка велась гидрометаллургическим способом (аммиачно-автоклавный процесс). Конечным продуктом являлся концентрат, содержащий кобальт, никель, медь. Комбинат не работает с 1993 года.

Последние новости

Популярные новости