Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гринпис: строительство метро в Битце незаконно

Опубликовано: 01/02/2012 15:24 / 👁 991 / Источник Greenpeace / Поделиться:
На особо охраняемой природной территории - в природно-историческом парке "Битцевский лес" с осени 2011 года незаконно ведутся работы по строительству линии метро на участке от станции "Улица Старокачаловская" до станции "Битцевский парк". Гринпис: строительство метро в Битце незаконно. Фото: Greenpeace
На особо охраняемой природной территории - в природно-историческом парке "Битцевский лес" с осени 2011 года незаконно ведутся работы по строительству линии метро на участке от станции "Улица Старокачаловская" до станции "Битцевский парк".

По этому поводу 30 января 2012 года Гринпис России и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России направили совместное обращение в прокуратуру Москвы с требованием провести прокурорскую проверку, приостановить незаконные строительные работы и наказать виновных.

Согласно действующему законодательству подобные проекты должны проходить государственную экологическую экспертизу. И пока не будет получено положительное заключение, не может быть выдано разрешение на строительство и начаты какие-либо работы. В настоящее время такая экспертиза проводится на основании приказа Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и ещё не закончена.

Несмотря на это застройщикам уже выдано разрешение на строительство, причём не Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, который обязан это делать, а Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы ОАО "Мосинжпроект".

В этот же день в Ясенево прошли публичные слушания по проекту линии метро, строительство которой было начато в районе станций Новоясеневская и Бульвар Дмитрия Донского. Подавляющее большинство участников слушаний (около 500 жителей Ясенева, Северного и Южного Бутова, Чертанова и Зюзина) высказывались против строительства данного варианта, называя 48 закон Москвы об ООПТ, федеральный закон о недрах, запрещающие строить как на территории леса, так и под лесом.

Участник публичных слушаний, автор Красной Книги г. Москвы, а в прошлом сотрудник НИИПИ Генплана, Галина Морозова: "Невозможно реализовать данный проект без грубейшего нарушения целого ряда федеральных и региональных законов".

Последние новости

Популярные новости