Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Мэр Вашингтона хочет сделать его самым "зеленым", поборов "пробки"

Опубликовано: 01/02/2012 14:05 / 👁 1189 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Во вторник более сорока посольств и международных институтов присоединились к инициативе мэра Вашингтона Винсента Грея и подписали пакет обязательств по обеспечению своей максимальной экологической эффективности. Церемония подписания прошла в посольстве Нидерландов. Винсент Грэй. Фото: svobodanews.ru
Во вторник более сорока посольств и международных институтов присоединились к инициативе мэра Вашингтона Винсента Грея и подписали пакет обязательств по обеспечению своей максимальной экологической эффективности. Церемония подписания прошла в посольстве Нидерландов. По окончании ее столичный градоначальник согласился ответить на вопросы корреспондентов РИА Новости Марии Табак и Дениса Ворошилова.

- Господин мэр, Вашингтон входит в десятку самых "зеленых" городов страны. Сегодняшняя инициатива, как мы понимаем, лишь первый шаг к тому, чтобы он занял верхнюю строчку в этом списке.

- Да, это наша цель - чтобы Вашингтон стал самым "зеленым" городом. Мы разрабатываем план устойчивого развития города и концентрируемся на каждом аспекте, связанном с экологией: воде, воздухе, потреблении энергии, транспорте. В 2013 году у нас появится первая трамвайная ветка. Трамваи - очень экологичный вид транспорта. Мы работаем над очисткой природных ресурсов, в частности реки Потомак, чтобы в ней можно было спокойно купаться, ловить рыбу. Мы поддерживаем программу популяризации велосипедов и энергоэффективных автомобилей.

- Как объяснить людям необходимость заботы об окружающей среде? Многие считают, что власти - и городские, и федеральные - должны думать о другом.

- Мы много делаем для того, чтобы объяснить людям, почему, например, важно экономить электроэнергию. Впереди у нас долгий путь, но за последние несколько лет проделана большая работа. Держать город в чистоте - важнейшая вещь. Поэтому мы проводим в школах специальные курсы, на которых учим детей обращать внимание на эти вещи, объясняем им суть проблем, связанных с загрязнением. Дети начинают иначе воспринимать такие вещи, как например, вынос мусора. С другой стороны, мы следим за тем, чтобы коммунальные службы города как следует выполняли свои обязанности. В чистом городе люди подумают дважды, прежде чем выбросить на землю кусок бумаги, а в грязном городе у них даже не возникнет ощущения вины, если они это сделают.

- Одна из основных, если не главная, проблема современных городов - автомобильные "пробки". В Вашингтоне за несколько лет машин стало явно больше. Можно ли как-то решить эту проблему?

- Мы напряженно работаем над тем, чтобы заставить людей вылезти из машин. Например, мы стараемся усилить жилищное строительство в районах станций метро, остановок автобусов, чтобы людям не надо было далеко ездить на машинах. Мы хотим, чтобы больше людей, которые работают в городе, жили в городе - тогда им не нужно будет ездить на машине. У нас есть даже специальная программа "Живи там, где работаешь", которая специально рассчитана на то, чтобы люди, например, работающие в университетах, жили рядом. Кроме того, мы много делаем для развития общественного транспорта - для этого и будут трамваи, расширение системы метро и электричек, увеличение числа автобусов.

- В Вашингтоне сейчас проходят уличные акции протеста. Люди жалуются на антисанитарию, которую развели демонстранты, и на агрессию с их стороны. Вам удается как-то контролировать их?

- Мы стараемся вести диалог с движением "Захвати Вашингтон". В Вашингтоне они заняли две площади: Макферсон-сквер и Фридом-плаза. Как и во всех других городах, у нас есть законы, и мы рассчитываем на то, что люди будут их соблюдать. С другой стороны, мы делаем все возможное, чтобы с уважением относиться к правам людей - у них есть право на протесты, право на собрания, но люди должны подчиняться законам, осуществляя эти права.

Последние новости

Популярные новости