Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Halliburton может избежать выплат по аварии в Мексиканском заливе

Опубликовано: 01/02/2012 11:30 / 👁 942 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Еще одна компания, связанная с аварией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, может избежать выплаты большей части компенсаций в связи с разливом нефти, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Разлив нефти в Мексиканском заливе. Фото: http://www.topnews.ru
Еще одна компания, связанная с аварией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, может избежать выплаты большей части компенсаций в связи с разливом нефти, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Федеральный суд США постановил, что нефтесервисная компания Halliburton, занимавшаяся подготовкой к работе аварийного объекта, защищена от компенсационных выплат контрактом с британской BP.

Тем не менее федеральный судья Карл Барбье заявил во вторник, что Halliburton не освобождается от уплаты штрафов и выплат, связанных с гражданско-правовыми исками. Эти выплаты могут составить миллиарды долларов, отмечает агентство.

Решение об освобождении компании от части ответственности, связанной с аварией, может быть аннулировано в случае, если будет установлено, что Halliburton совершила обманные действия в отношении BP.

BP ранее в судебном порядке потребовала от Halliburton возместить убытки в размере 21 миллиарда долларов в связи с аварией. ВР обвинияет Halliburton в намеренном уничтожении доказательств, связанных с качеством цементного раствора на скважине Macondo, Halliburton опровергла эти обвинения. Однако пока судья не вынес решения по этому вопросу.

Несколько дней назад суд снял с компании-владельца платформы Deepwater Horizon часть ответственности в связи с аварией в Мексиканском заливе. Судья постановил, что компания Transocean также защищена контрактом от выплаты компенсаций в связи с ущербом. Вместе с тем компания не освобождается от уплаты возможных штрафных санкций и выплат, связанных с гражданско-правовыми исками в связи с нарушением закона о чистой воде.

ВР заявила, что сегодняшнее решение в сочетании с постановлением по компании Transocean является "ясным сигналом" того, что подрядчики, участвующие в основных действиях, связанных со скважиной, будут привлечены к ответственности за свои действия согласно закону.

В свою очередь, Halliburton заявила, что согласна с решением в части, предписывающей BP выполнить свои контрактные обязательства по возмещению убытков.

Взрыв на Deepwater Horizon унес жизни 11 человек и обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. После аварии власти страны ввели временный запрет на рыбную ловлю в районе ЧП, закрыв для промысла более трети всей акватории залива. Компания Halliburton наряду с Cameron International принимала непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии платформой управляла BP.

Первое заседание по объединенным в одно дело искам, связанным с аварией, пройдет 27 февраля в Федеральном суде Нового Орлеана (штат Луизиана).

Последние новости

Популярные новости