Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис: грунт с места ж/д аварии в Приамурье необходимо убрать

Гринпис: грунт с места ж/д аварии в Приамурье необходимо убрать

Опубликовано: 31/01/2012 15:52 / 👁 1169 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Грунт и снег, на которые вылилась нефть в результате схода с рельс цистерн с нефтепродуктами в Приамурье, необходимо вывезти из района аварии, чтобы минимизировать экологический ущерб, сказал РИА Новости руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. Ж/д авария в Приамурье. Фото: http://kp.ru
Грунт и снег, на которые вылилась нефть в результате схода с рельс цистерн с нефтепродуктами в Приамурье, необходимо вывезти из района аварии, чтобы минимизировать экологический ущерб, сказал РИА Новости руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Состав с нефтью, следовавший по направлению Бурея-Домикан (Архаринский район), во вторник сошел с рельсов в Амурской области недалеко от станции Новобурейск. Из-за обрыва контактного провода произошло возгорание нескольких цистерн с нефтью. Поездная бригада отогнала основной состав от горящих цистерн на безопасное расстояние. По предварительным оценкам региональных властей, от 100 до 200 тонн нефти вылилось на грунт в результате аварии.

"Объем не маленький, особенно, если рядом какой-либо водоток или река. Это грозит распространением нефти по водной среде, на поверхности - это загрязнение грунтовых вод. Площадь, которая будет загрязнена, будет непригодна для растений и животных, которые там живут. В первую очередь, если там снежный покров, то этот снег надо собирать, вывезти в безопасное место и сепарировать (отделить - ред.) нефть. Замазученный грунт также необходимо убрать, чтобы нефть не просочилась в грунтовые воды", - отметил Чупров.

По его словам, снег "впитывает" нефтепродукты, что предотвращает распространение загрязнения в почву, поэтому последствия зимней аварии могут быть меньше, чем, если бы инцидент произошел в теплое время года.

Как пояснил РИА Новости представитель амурского отделения Росприроднадзора Валерий Колесников, вблизи места аварии "прямого водотока нет", то есть прямого попадания нефтепродуктов в реки или ручьи не произойдет.

В настоящее время на месте аварии, по словам представителя Росприроднадзора, специалисты берут пробы снега и грунта. После проведения необходимых анализов будут разработаны рекомендации по ликвидации экологических последствий разлива нефти.

"Площадь загрязнения оценить пока сложно. Не все 100-200 тонн попали на землю, часть сгорела. Кроме того, земля рядом с местом аварии залита пеной, которую пожарные использовали при тушении, что тоже осложняет оценку площади загрязнения" - сказал Колесников.

Последние новости

Популярные новости