Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ульяновцы помогают пережить суровую зиму отставшему от стаи лебедю

Ульяновцы помогают пережить суровую зиму отставшему от стаи лебедю

Опубликовано: 31/01/2012 13:44 / 👁 1148 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Орнитологи, рыбаки, экологи и простые любители природы с наступлением сильных морозов взяли под опеку отставшего от стаи во время осеннего перелета молодого лебедя-кликуна, который зимует на реке Урень недалеко от Ульяновска, - лебедя постоянно подкармливают, прорубают для него полынью, защищают от хулиганов, сообщил РИА Новости заместитель председателя Симбирского отделения С Лебедь зимой. Архив. Фото: http://www.doodoo.ru
Орнитологи, рыбаки, экологи и простые любители природы с наступлением сильных морозов взяли под опеку отставшего от стаи во время осеннего перелета молодого лебедя-кликуна, который зимует на реке Урень недалеко от Ульяновска, - лебедя постоянно подкармливают, прорубают для него полынью, защищают от хулиганов, сообщил РИА Новости заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов.

По словам Корепова, лебедя впервые заметили рыбаки в конце ноября и сообщили в местное отделение Союза охраны птиц России. Орнитологи стали навещать кликуна, а в конце января с наступлением сильных морозов (до минус 30 градусов) начали ездить к нему регулярно, чтобы подкармливать птицу и прорубать замерзающую за ночь полынью.

"Лебедь-кликун встречается в Ульяновской области только на пролете, когда птицы летят с севера на юг. Этот молодой лебедь, видимо, отбился от стаи и поселился в устье реки Урень. Там обычно долго не замерзает полынья из-за теплых стоков с дачного поселка. Но в январе наступили сильные морозы, и полынья начала замерзать. Мы стали ездить туда каждый день, чтобы прорубать лед", - рассказал Корепов.

Орнитолог пояснил, что лебеди не боятся морозов, но для них важно иметь доступ к воде, поскольку они питаются водной растительностью и беспозвоночными. Корм, который приносят люди, лебедь тоже берет только с воды.

Кроме замерзающей полыньи, птице угрожают также хищники и браконьеры. Рыбаки, которых обычно много в этом месте, однажды отогнали от лебедя лису, не дали в него стрелять браконьерам.

"Рыбаков там бывает до 70 человек, они подкармливают его рыбой, фотографируют на сотовые телефоны. Лебедь подпускает к себе довольно близко, хотя в руки не дается", - сказал Корепов.

Недавно кликун исчез на два дня, но потом вернулся.

"Загадка, где он пропадал, и удивительно, что он остался жив", - отметил орнитолог.

Из-за схожести с судьбой утки из рассказа Мамина-Сибиряка ульяновского лебедя назвали Серой Шейкой. К спасению красивой редкой птицы подключились сотрудники регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии, Госэкоконтроль, простые любители природы.

"Главное, чтобы лебедь дотянул до конца марта. Надеемся, что весной он улетит со своими сородичами. Если доживет до весны, это будет уникальный случай", - отметил Корепов.

Собеседник агентства добавил, что орнитологи собираются и дальше следить за лебедем и в случае, если он ослабнет, забрать его и поместить в подсобное хозяйство, хотя это делать нежелательно, так как прирученный лебедь уже вряд ли сможет прижиться в дикой природе.

Последние новости

Популярные новости