Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новый вид цветкового растения найден учеными на Фиджи

Новый вид цветкового растения найден учеными на Фиджи

Опубликовано: 29/01/2012 12:05 / 👁 1536 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые случайно обнаружили на островах Фиджи новый вид цветковых растений семейства мединилла, причем в единственном экземпляре, сообщает сайт Международного союза охраны природы (IUCN).Сотрудники IUCN, работавшие на острове Кадаву (Kadavu) архипелага Фиджи с местным населением над рационализацией использования водных ресурсов, сделали открытие случайно. Medinilla matasawalevu. Фото: http://physorg.com
Ученые случайно обнаружили на островах Фиджи новый вид цветковых растений семейства мединилла, причем в единственном экземпляре, сообщает сайт Международного союза охраны природы (IUCN).

Сотрудники IUCN, работавшие на острове Кадаву (Kadavu) архипелага Фиджи с местным населением над рационализацией использования водных ресурсов, сделали открытие случайно. Новый вид кустарника был обнаружен на границе луга и леса. По мнению ученых, большую опасность для этого вида представляют частые в этом районе пожары, безопасные для леса, но уничтожающие заросли кустарников, а также преобразование ландшафта людьми для ведения сельского хозяйства.

"Нам удалось найти только одно такое растение... по всей видимости, оно очень редкое, поскольку уничтожается и при сельскохозяйственном освоении земель, и при пожарах, в которых кустарники, растущие вдоль кромки леса, выгорают буквально за минуты", - цитируется в сообщении первооткрыватель нового вида, сотрудник Южнотихоокеанского института прикладных наук Марика Туивава (Marika Tuiwawa).

Имя новому растению пока не присвоено. Рабочим вариантом названия служит Medinilla matasawalevu (Матасавалеву - название города, близ которого обнаружен единственный пока представитель таких кустарников). Для определения же места растения в принятой систематике должен быть проведен специальный генетический анализ, говорится в сообщении.

"То, что мы обнаружили единственное растение, заставляет нас задуматься о попытке сохранить новый вид, если это еще возможно", - цитирует IUCN директора группы по сохранению биоразнообразия Джейн Смарт (Jane Smart).

Родиной растений семейства Мединилла, представленного кустарниками и лианами, считается Мадагаскар, затем они распространились в Африке, Южной Азии и на островах Океании. Известно около 190 видов, 12 из которых произрастают на островах Фиджи. Один из них, более известный, как тагимаусиа, является национальным символом островного государства.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica) - крупный кустарник до двух метров высотой с розовыми кистевидными соцветиями - приобрел популярность среди цветоводов по всему миру как комнатное растение.

Последние новости

Популярные новости