Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые обнаружили на Борнео редкий подвид обезьян-лангуров, считавшийся вымершим

Ученые обнаружили на Борнео редкий подвид обезьян-лангуров, считавшийся вымершим

Опубликовано: 29/01/2012 10:48 / 👁 2509 / Поделиться:
Ученые с помощью видеоловушек, установленных в джунглях острова Борнео близ выхода минеральных солей, к которому обезьяны приходят регулярно, обнаружили редкий подвид обезьян-лангуров, которые ранее считались вымершими. Седые лангуры Миллера (Presbytis hosei canicrus) - я подвид из семейства мартышковых, обитающий на Больших зондских островах (Яве, Суматре). Miller's Grizzled Langur - Presbytis hosei canicrus. Фото: http://cryptozoo.ru
Ученые с помощью видеоловушек, установленных в джунглях острова Борнео близ выхода минеральных солей, к которому обезьяны приходят регулярно, обнаружили редкий подвид обезьян-лангуров, которые ранее считались вымершими. Седые лангуры Миллера (Presbytis hosei canicrus) - я подвид из семейства мартышковых, обитающий на Больших зондских островах (Яве, Суматре). Этот подвид ранее не встречался ученым на Борнео, а на Яве и Суматре обезьяны-лангуры встречались ученым очень давно и единичными экземплярами.

Слудеует отметить, что лангуров Миллера впервые описали на основе музейных экспонатов и долгое время ученые почти ничего не знали о среде обитания и даже внешнем облике этих животных. Однако известно, что самцы этих обезьян в среднем весят 6,2 килограмма, тогда как самки - 5,57 килограмма. Как и у всех лангуров, хвост у этого вида приматов значительно длиннее тела, и они имеют видоизменившийся желудок, способный переваривать даже целлюлозу. В 1985 году их удалось обнаружить в дикой природе и сделать несколько фотографий. В последнее время этих обезьян вообще считали вымершими, сообщает BBC.

Удивительно то, что ученые обнаружили редких обезьян-лангуров случайно: они расставляли видеоловушки в поисках другого редкого обитателя Борнео - дымчатого леопарда. В объектив видеокамер редкий леопард так и не попал, однако ученые засняли считавшихся вымершими обезьян-лангуров.

"Наше открытие подтверждает, что эти обезьяны еще существуют в лесах Борнео, и их ареал обитания распространяется дальше вглубь острова, чем ранее полагали ученые", - цитирует Локена сайт университета.

Ученые, несомненно, рады такой случайной находке. Однако исследователи сожалеют о том, что из-за быстрого сокращения мест обитания этих приматов из-за стремительной вырубки тропических лесов на Борнео, времени для изучения и сохранения редких обезьян-лангуров остается совсем мало…

Последние новости

Популярные новости