Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Казахстан и США обменяются опытом ликвидации радиационной угрозы

Казахстан и США обменяются опытом ликвидации радиационной угрозы

Опубликовано: 25/01/2012 12:44 / 👁 1083 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Двухдневные совместные казахстанско-американские учения по отработке действий по ликвидации чрезвычайной ситуации радиационного характера стартовали в Астане, сообщил в среду директор департамента гражданской обороны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) респ Радиоактивность. Фото: http://whatisradiation.net Радиоактивность. Фото: http://whatisradiation.net
ублики Мейрам Искаков.

"Задача у нас одна: это действие любых государственных органов в случае чрезвычайных ситуаций радиационного характера. Первый этап у нас сегодня теоретический, будут обзорные лекции по проекту плана Казахстана реагирования именно на чрезвычайные ситуации радиационного характера, будет обзор национального плана США по реагированию на такие инциденты, будут обзоры и других планов других государств", - сказал Искаков журналистам в Астане.

По его словам, во второй половине дня представители госдепартамента США и агентства по уменьшению угрозы министерства обороны США представят план действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций "Томодачи".

"Это опыт, который они имеют по ликвидации масштабных ЧС, к примеру, связанных с ликвидацией аварии на Фукусиме в Японии", - пояснил он.

Во второй день, сказал представитель МЧС, пройдут практические учения на железной дороге близ Астаны. По сценарию, произошло крушение состава, перевозившего отработанное ядерное топливо. В результате ЧС девять вагонов и две открытые платформы с цистернами сошли с рельсов.

По словам замдиректора агентства по уменьшению угрозы министерства обороны США Уильяма Фэйрклота, в ходе учений состоится "открытый диалог, который будет способствовать взаимодействию госорганов Казахстана".

"Конечно же, никакой непосредственной угрозы нет. Просто мы хотим представить сценарий, который будет способствовать совместной работе министерств и ведомств Казахстана", - сказал он журналистам.

По оценке Фэйрклота, существующий национальный план реагирования Казахстана "просто потрясающий".

"Я восхищаюсь готовностью правительства республики продолжать работать в этом направлении с целью обеспечения безопасности своих граждан", - подчеркнул он.

Представитель американского агентства считает, что уровень готовности Казахстана к ЧС "крайне высок".

Последние новости

Популярные новости