Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Бурение на озере Восток возобновится после уточнения диаметра скважины

Опубликовано: 20/01/2012 09:15 / 👁 3625 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты, ведущие бурение льда над озером Восток в Антарктиде, уточняют диаметр скважины на нижнем участке и разбуривают его, чтобы продолжить процесс проникновения в воды озера, рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Сергей Лесенков. Озеро Восток. Фото: http://www.base211.ru
Специалисты, ведущие бурение льда над озером Восток в Антарктиде, уточняют диаметр скважины на нижнем участке и разбуривают его, чтобы продолжить процесс проникновения в воды озера, рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Сергей Лесенков.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее исследование самого озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

"В настоящее время проводится разбуривание нижнего участка ствола скважины и калибровка ее нижнего участка в интервале 3680-3719 метров. То есть, ученые должны уточнить диаметры скважины и проверить, не смерзается ли скважина, достаточно ли они разбурили ее для того, чтобы продолжить работы. Когда возобновят бурение, точно сказать нельзя. И уж тем более, сколько времени, и какое расстояние осталось (до соприкосновения с водой)", - рассказал Лесенков.

Керновое бурение льда было приостановлено на глубине 3734-3738,5 метров. С 17 по 19 января сотрудники научной станции измерили давление заливочной жидкости и провели кавернометрию (измерения, в ходе которых получают кривую изменения диаметра буровой скважины с глубиной). Кроме того, они провели инклинометрию (определение пространственного положения ствола буровой скважины) и отобрали пробы заливочной жидкости по всей глубине скважины.

Также, по данным пресс-службы ААНИИ, была выполнена добавка утяжелителя в заливочную жидкость в интервале глубин 3100-3700 метров и проведена видеосъемка ствола скважины с помощью специальной глубоководной камеры с объективом типа "рыбий глаз" и инфракрасной подсветкой.

"Продолжаются и гляциологические исследования: экспресс-анализ структуры и измерение электропроводности вновь полученного ледяного керна, отбор проб и образцов льда озера Восток на изотопные, газовые и биологические анализы", - говорится в сообщении ААНИИ.

Как сообщалось ранее, специальный представитель президента РФ, член Совета Федерации, известный полярник Артур Чилингаров намерен прибыть в конце января в Антарктиду на станцию "Восток" к окончанию буровых работ по проникновению в подледное озеро.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов. Впоследствии ученые получили данные о его размере и форме, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях методом радио- и сейсмозондирования.

В 1998 году глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой водоема до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение. Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.

Сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) по бурению льда над озером Восток начались 2 января 2012 года. Все работы этого сезона завершатся 5 февраля, после соприкосновения буровой установки с водной толщей озера и комплекса специальных работ. Затем специалисты вернутся к бурению лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их.

Последние новости

Популярные новости