Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Снижение выбросов метана и сажи способно спасти пять миллионов человек в год

Снижение выбросов метана и сажи способно спасти пять миллионов человек в год

Опубликовано: 14/01/2012 15:51 / 👁 2361 / Поделиться:
Принятие всего лишь четырнадцати эффективных мер по уменьшению выбросов сажи и метана, в числе которых и такие, как запрет на сжигание мусора, способно к 2060 году затормозить увеличение средней температуры на планете на 0,5 градуса и продлить жизни до 4,7 миллионов человек в год. Выбросы парниковых газов. Фото: http://vesti.kz
Принятие всего лишь четырнадцати эффективных мер по уменьшению выбросов сажи и метана, в числе которых и такие, как запрет на сжигание мусора, способно к 2060 году затормозить увеличение средней температуры на планете на 0,5 градуса и продлить жизни до 4,7 миллионов человек в год.

Сделавшие такой прогноз ученые считают, что для замедления роста глобальной температуры важно не только сократить выбросы углекислого газа, но и сажи, а также метана, которые являются более мощными, но при этом не задерживаются надолго в атмосфере. Это даст возможность на протяжении последующих шестидесяти лет избежать роста температуры на два градуса. Такая цель была поставлена странами - участницами Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Предложенный комплекс мер уже к 2030 году позволит сократить мировые потери урожая на 30-150 миллионов тонн, а снижение содержания сажи в атмосфере в 2030-60 годах способно спасти от преждевременной смерти из-за грязного воздуха от 0,7 до 4,7 миллионов человек ежегодно. Кроме того, подобные меры позволят улучшить качество воздуха в помещениях.

Группа американских ученых изучила четыреста мер контроля над выбросами сажи и метана и оценила их эффективность при помощи климатической модели. Климатологи отдавали предпочтение тем мерам, которые не только снижали рост среднегодовых температур, но при этом и улучшали состав атмосферы. Из всех существующих на сегодняшний день мер они выбрали четырнадцать самых эффективных, применяя которые можно достичь 90 процентов от общего эффекта всех четырехсот.

Метан в атмосферу в основном поступает из болот, кроме того, этот газ выделяется при удобрении почв и в процессе животноводства, а сажа поступает в атмосферу при сжигании мусора и из угольных шахт. Половина из выбранных четырнадцати мер нацелена на уменьшение выбросов сажи, а другая половина - на снижение выбросов метана. Среди них, к примеру, запрет на сжигание мусора и модернизация оборудования на шахтах, где добывается уголь.

Ученые решили проверить, как принятие таких мер может изменить ситуацию в последующие двадцать лет, для чего были построены обычный и "зеленый" сценарии изменения климата. По обычному сценарию никаких мер по ограничению и контролю выбросов приниматься не должно, "зеленый" же предполагает использование комплекса соответствующих мер.

К придуманным сценариям ученые добавляли разные количества метана и сажи, используя эти параметры как исходные данные для климатических моделей, прогнозирующих климатические изменения при определенных условиях, а также указывающих на то, какие изменения будут происходить с составом атмосферы.

Все меры, отобранные климатологами, оказались довольно эффективными - по мнению ученых, если реализовать их сегодня, рост температуры к середине столетия можно снизить на 0,5 градуса. Причем, помимо того, что все эти меры принесут пользу здоровью людей, они еще и экономически выгодны. Сегодня эти четырнадцать мер контроля выбросов используются лишь в некоторых странах, но то, что применять их следует повсеместно, уже очевидно. Особенно необходимы они в странах Южной Африки, северных и центральных районах Азии, Средиземноморье.

Последние новости

Популярные новости