Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Потепление повышает интеллект ящериц

Потепление повышает интеллект ящериц

Опубликовано: 14/01/2012 12:39 / 👁 1551 / Поделиться:
Вылупившиеся в гнезде с более высокой температурой ящерицы оказываются сообразительнее своих сородичей, они быстрее находят, где спрятаться при опасности. Австралийский сцинк Bassiana duperreyi (фото sixdos).
Вылупившиеся в гнезде с более высокой температурой ящерицы оказываются сообразительнее своих сородичей, они быстрее находят, где спрятаться при опасности.

Состояние потомства ящериц зависит от того, в каких условиях развивались яйца, причем, температура влияет не только на размер и подвижность вылупившихся из них особей, на соотношение полов в выводке, но и на их сообразительность - ящерицы, появившиеся на свет в гнезде с повышенной температурой, оказываются умнее.

Такую зависимость выявили австралийские ученые, выбравшие в качестве объекта для исследования сцинков Bassiana duperreyi, обитающих на юго-востоке Австралии. Эти ящерицы питаются насекомыми, а яйца откладывают в норы под бревнами или камнями, лежащими на солнце. Зоологи заметили, что в период с 1996 по 2007 год температура внутри гнезд увеличилась на полтора градуса, в результате вылупившиеся в более теплых гнездах ящерицы оказались подвижнее, кроме того, в выводке насчитывалось больше самок.

Исследователи решили проверить, как влияет изменение температуры на поведение животных. В ходе эксперимента часть яиц поместили в гнездо с температурой 22 градуса, часть - в гнездо с температурой 16 градусов. Появившихся на свет сцинков через несколько недель поместили в клетку, температура в которой поддерживалась на уровне 24 градусов с двумя одинаковыми укрытиями. В одном из них вход был открыт, а во втором закрыт прозрачной пластиной из плексигласа. Чтобы заставить ящериц спрятаться, их пугали.

Экспериментаторы в течение четырех дней наблюдали за сцинками, которые, наткнувшись на ложный вход, в конце концов, находили правильное укрытие. На это ящерицам давалось тридцать секунд. В первые два дня сцинки из обоих выводков ошибались одинаково, однако потом рептилии из теплого гнезда стали ошибаться реже и быстрее отыскивать правильное убежище, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Если такое же правило действует и в естественных условиях, то сцинки, которые вывелись при более высоких температурах, имеют эволюционное преимущество, поскольку они способны быстрее прятаться от хищников.

Правда, зародыши могут развиваться лишь в определенном температурном диапазоне, поэтому, даже если глобальное потепление поначалу положительно скажется на ящерицах, последующее увеличение температуры может лишить их такого преимущества.

Последние новости

Популярные новости