Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Почему роса собирается на кончиках листьев?

Опубликовано: 13/01/2012 21:07 / 👁 2294 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Рабиндранат Тагор как-то сказал: "Пусть жизнь твоя легко танцует на краешке времени, как росинка - на кончике листа". Наконец-то мы знаем, как и отчего танцуют росинки на кончике листа. Спасибо Мартину Шанахану из Эдинбургского университета (Великобритания), который выяснил, почему роса формируется именно на кончике, а не на плоской поверхности листа. Роса. Фото: http://nedowizard.ucoz.ru
Рабиндранат Тагор как-то сказал: "Пусть жизнь твоя легко танцует на краешке времени, как росинка - на кончике листа".

Наконец-то мы знаем, как и отчего танцуют росинки на кончике листа. Спасибо Мартину Шанахану из Эдинбургского университета (Великобритания), который выяснил, почему роса формируется именно на кончике, а не на плоской поверхности листа.

Капли, которые конденсируются из водного пара в воздухе по мере охлаждения поверхности листа утром и днём, собираются случайным образом по всей его плоскости. В то же время они склонны скапливаться на концах длинных и тонких листьев, даже если для этого приходится бросить вызов силе тяжести и переместиться вверх.

Специалист заметил, что капли "не желают" или "не чувствуют необходимости" перемещаться по сухой поверхности листа, оставаясь там, где они сформировались, а вот с росой на кончиках листьев всё совсем не так.

Разгадка оказалась очень простой. Дело в фундаментальном принципе термодинамического потенциала: всё в природе стремится к самому низкому из возможных энергетических состояний. Г-н Шанахан смоделировал два типа капелек на упрощённом конусообразном листе: одна представляла собой тонкий цилиндр, а другая - сферу. Учёный разместил капли на оси конуса и обнаружил, что в обоих случаях энергия капель снижалась по мере движения к вершине листа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Langmuir.

Последние новости

Популярные новости