Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Хакасия оценила ущерб от декабрьского землетрясения в 5 млрд рублей

Хакасия оценила ущерб от декабрьского землетрясения в 5 млрд рублей

Опубликовано: 10/01/2012 20:10 / 👁 932 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ремонт и реконструкция объектов на территории Хакасии, пострадавших в результате декабрьского землетрясения, по предварительным данным, обойдется в 5 миллиардов рублей, сообщает во вторник республиканское правительство. Хакасия. Фото: http://www.olympia-reisen.ru Хакасия. Фото: http://www.olympia-reisen.ru


Сумма ущерба определена по результатам комплексного обследования социально значимых объектов, жилого фонда, объектов жилищно-коммунального хозяйства, искусственных дорожных сооружений, проведенного после землетрясение в Туве 27 декабря 2011 года.

Землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов произошло в 19.21 мск 27 декабря в Каа-Хемском районе, в 100 километрах восточнее Кызыла, на глубине 10 километров. Подземные толчки ощущались на территории республик Тыва, Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей силой от 2 до 5 баллов. Жертв в результате землетрясения нет.

"Предпосылки для появления значительной части трещин, подвижек фундаментов, разрывов и поломок, обнаруженных комиссией, были созданы еще до землетрясения, и были им лишь усилены. Негативную лепту внесла неправильная эксплуатация зданий и сооружений, а также заложенные еще на проектной стадии особенности строительства", - говорится в сообщении правительства Хакасии.

В частности, в жилом фонде комиссия выявила различные повреждения на 84 социально значимых объектах, на устранение которых, по данным министерства регионального развития потребуется 1,5 миллиарда рублей.

"Более сотни домов республиканского жилого фонда после землетрясения также требуют тех или иных ремонтных работ на общую сумму более одного миллиарда рублей. 29 объектов жилищно-коммунального хозяйства получили повреждения различной степени, на их ликвидацию потребуется еще почти полмиллиарда рублей", - поясняют в правительстве.

По информации министра транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александра Егорова, выявлены серьезные повреждения пяти из восьми обследованных мостов. Общая сумма ущерба, нанесенного транспортной инфраструктуре республики, по данным министра, составляет более 2 миллиардов рублей.

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил руководителям профильных министерств "взаимодействовать с федеральными министерствами и в кратчайшие сроки представить все необходимые обоснования и расчеты для включения республиканских объектов в соответствующие программы для получения федерального софинансирования".

"Деньги серьезные, никто не говорит о том, что они должны быть получены в этом году. Необходимо готовить документацию на вхождение и участие Хакасии в федеральных программах в течение ближайших 2-3 лет", - цитирует пресс-служба слова Зимина.

Последние новости

Популярные новости