Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Мехико после закрытия свалки воцарился мусорный хаос

Новости экологии

В Мехико после закрытия свалки воцарился мусорный хаос

Опубликовано: 06/01/2012 11:39 / 👁 1286 / Поделиться:
Всего через 15 дней после официального закрытия крупнейшей в мире свалки El Bordo Poniente (Западный край) под Мехико в столице Мексики наступил хаос в организации вывоза отходов жизнедеятельности одного из самых крупных мегаполисов мира. В Мехико после закрытия свалки воцарился мусорный хаос. Фото: Голос России
Всего через 15 дней после официального закрытия крупнейшей в мире свалки El Bordo Poniente (Западный край) под Мехико в столице Мексики наступил хаос в организации вывоза отходов жизнедеятельности одного из самых крупных мегаполисов мира.

Церемония закрытия El Bordo Poniente состоялась 19 декабря; глава столичного правительства Марсело Эбрард (Marcelo Ebrard) сообщил тогда, что свалка отравляла жизнь горожан, ежегодно выделяя в атмосферу до двух миллионов тонн ядовитых газов.

Однако теперь перед местными властями встала другая проблема: закрытие свалки привело к нарушению графика вывоза отходов, объем которых в Мехико составляет ежедневно до 12,6 тысячи тонн. Городское правительство достигло предварительных договоренностей об использовании для вывоза мусора полигонов в соседних штатах Мехико и Морелос, однако реализация этих решений натолкнулась на сопротивление местных жителей, которые опасаются за свое здоровье.

Так, в минувший вторник жители городка Икстапалука несколько часов блокировали въезд на местный мусорный полигон для мусоровозов, прибывших из Мехико. Напряженная ситуация с вывозом мусора начинает отражаться и непосредственно на самом Мехико в связи с нарушением устоявшегося графика вывоза отходов. Мусорные автомобили опаздывают, иногда не на часы, а на дни, в результате чего жители вынуждены складировать отходы, упакованные в пакеты, прямо на улицах.

Это касается пока далеко не всех районов мегаполиса, однако тенденция уже обозначилась. Кроме того, появились тысячи нелегальных мусорных свалок, куда сбрасываются мусорные пакеты. Эбрард уже заявил, что в ближайшие дни будет найдено окончательное решение относительно мест конечного складирования отходов жизнедеятельности Мехико, а затем власти решат вопрос с незаконными мусорными свалками в самом городе.

За 26 лет работы свалки El Bordo Poniente горы мусора на ней достигли высоты в десятки метров и заняли несколько сотен гектаров земли. Теперь на месте свалки появятся два предприятия, вырабатывающих компост и щебень. Кроме того, в ближайшее время власти планируют объявить международный конкурс на строительство на месте свалки предприятия по переработке метана в электроэнергию.

Под Мехико есть район Санта-Фе, построенный на месте бывшей свалки и песочных карьеров. Свалку в этом месте закрыли в восьмидесятых годах прошлого века. Сейчас Санта-Фе превратился в один из основных центров банковской и деловой жизни Мексики.

Последние новости

Популярные новости