Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Президент Чили объявил о частичном открытии горящего заповедника

Опубликовано: 04/01/2012 12:03 / 👁 784 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Президент Чили Себастьян Пиньера сообщил о предстоящем частичном открытии для посетителей горящего заповедника Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine) в чилийской Патагонии на границе с Аргентиной.Биосферный заповедник, который ежегодно посещают до 150 тысяч туристов, был закрыт в минувшую пятницу "до февраля" и объявлен Пиньерой "зоной катастрофы". Пожар в заповеднике в Чили. Фото: http://news.open.by
Президент Чили Себастьян Пиньера сообщил о предстоящем частичном открытии для посетителей горящего заповедника Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine) в чилийской Патагонии на границе с Аргентиной.

Биосферный заповедник, который ежегодно посещают до 150 тысяч туристов, был закрыт в минувшую пятницу "до февраля" и объявлен Пиньерой "зоной катастрофы". Пожар, возникший неделю назад, уже уничтожил около 14,5 тысячи гектаров лесов и пампасов.

"Заповедник вновь начнет функционировать с 8.00 среды на большей части (около 80%) своей территории. Сейчас мы контролируем четыре из шести очагов возгорания. Думаю, полностью национальный парк будет открыт для туристов через несколько недель", - заявил президент Чили вечером во вторник в эфире радиостанции Cooperativa.

Ранее в министерстве туризма прошло совещание, на котором речь шла о потерях туристического сектора в связи с пожаром.

Между тем, это решение уже вызвало неоднозначную оценку в местных СМИ. Так, в прессе приводятся слова работника заповедника Фелипе Рудлоффа (Felipe Rudloff), который в самом начале возгорания в одиночку в течение часа пытался потушить огонь.

"Открыть парк, который горит, - это все равно, что организовать экскурсии в пострадавший от цунами район, где еще не убраны распухшие трупы", - сказал Рудлофф.

На ликвидации пожара в заповеднике работают сотни пожарных, в том числе из Аргентины и Уругвая. Им оказывают помощь армейские части. Используются самолеты и вертолеты.

Между тем, пожары возникли и в других районах Чили, где установилась жаркая погода (в Южном полушарии в разгаре лето). В центральном регионе Био-Био за последние несколько дней выгорело 23 тысячи гектаров леса и пампасов, один человек погиб, огнем уничтожено около 170 жилых строений, деревообрабатывающая фабрика.

В субботу чилийские полицейские задержали 23-летнего израильского туриста Ротема Сингера (Rotem Singer) по обвинению в непредумышленном поджоге в заповеднике Торрес-дель-Пайне. Согласно показаниям свидетелей, Сингер справил нужду в лесу и сжег туалетную бумагу, что и послужило причиной пожара. Первоначально Сингер признал свою вину, но позже отказался от показаний, сославшись на неточность перевода его заявлений. Об этом он заявил в интервью радиостанции армии Израиля Galei Tzahal. Турист отпущен, но с него взята подписка о невыезде на время следствия. Согласно действующему чилийскому законодательству, Сингеру за "неосторожное обращение с огнем" грозит тюремный срок от 41 до 60 дней, а также штраф в 300 долларов.

Во вторник МИД Израиля сообщил в коммюнике о намерении направить в Чили "квалифицированных экспертов по озеленению", а также о готовности "передать безвозмездно саженцы деревьев для восстановления парка".

Крупные пожары в парке Торрес-дель-Пайне были в 1985 и 2005 годах: первый по вине японского туриста, второй - чешского. Правительство Чехии в качестве компенсации ущерба высадило на поврежденной территории 30 тысяч деревьев.

Заповедник Торрес-дель-Пайне (240 тысяч гектаров) ежегодно принимает туристов со всех концов света. В 1978 году он был внесен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Символ парка - иглоподобные гранитные горы высотой около 2,8 тысячи метров, образовавшиеся примерно 3 миллиона лет назад.

Чилийская Патагония считается самым экологически чистым местом планеты. Здесь обитают занесенный в Красную книгу андский, или карликовый, олень (он изображен на национальном гербе), а также гуанако, пума, "патагонский заяц" мара, нанду, кондор.

Последние новости

Популярные новости